馬來西亞短宣分享│翁雅媛

最深刻是發現自己成長了,以往我很少會與比我年少的人相處,感謝主讓我今次有機會做姐姐的角色,嘗試照顧、教導或提醒同行的少年人。在出發的當晚,我向主耶穌祈禱,求主教導我怎樣做,賜我聰明智慧作出合適的提醒。感謝主聽我祈禱!

在是次的短宣中,我需要負責講得救見證和講座聚會。出發前,我的困擾是怕自己在講座聚會中怯場,令我有很多思慮和緊張,害怕雖有祈禱和文字上的準備,但仍讓人覺得我很不專業,令未信的朋友覺得浪費時間,對教會有不好的印象。但在上講台前,我告訴自己沒時間害怕了,已經祈禱交託了,對神必須有信心,認定神與我同行。很感恩,過程很順利,反應也很熱烈。

惟獨在最後說福音的信息時,我又感到緊張了。上帝在這次經歷讓我明白自己的軟弱,會因別人的喜惡而懼怕,感到自己很對不起上帝。因為順從神,而不順從人是應當的 (徒五29) 。 同時,我很感謝主,讓我知道作工的是主,以往我緊張時,可能什麼都說不出來,但過程中感到神真與我同在,能流暢說出重點,輕輕說到福音;明瞭一切都是神的工作,很感恩!讓我學習信心交託的功課。

從與國德哥一家的接觸中,我發現他們很親切,很盡心、盡性委身事主,無論教會幼、中、青、老年人的團契聚會,他們都當導師、盡力擺上。雖然他們的兒子只有十歲,但已在兒主當導師,在短宣隊準備兒主和青少年聚會時,幫了我們很多。所有影音控制、找詩歌和聖經故事的影片、活動示範、搞氣氛都難不到他,很快完成,是一個能幹的小幫手。

雖然當地教會資源有限、人的流動很大(當地的信徒就業及升學時,需離開出生的州,去另一個州生活是普遍的。)但他們仍然不停的各種方法傳福音、希望未信的人認識福音,例如facebook平台、接送別區的中學生來聚會、接觸新移民及婦女學習班等,面對事奉很積極、很喜樂,對神的忠心,很愛主。這種由心而發的行事為人很能感染身邊的人,很值得我們學習。反觀香港的教會資源充足、教會林立,信徒返教會很方便、傳福音沒有限制。這是神賜給我們香港信徒的恩典,要好好把握傳福音、珍惜每次的聚會和相交的機會,因為我們在香港當信徒,真的很幸福。

雖然當地嚴禁對穆斯林及馬拉人傳福音,但神容讓祂忠心的僕人默默傳揚福音。祈求神使用這些福音的道種,在馬來西亞的華人的心裡扎根,讓更多的華人起來,把福音傳給馬拉人、印度人、原住民及其他少數族裔。

如同馬六甲的宣教歷史,雖然宣教士在他們有生之年看不見福音的傳開,但他們至死忠心的擺上,以致有本地人的牧師興起。求主繼續保守使用馬來西亞的教會,加給他們智慧、資源和興起更多工人,又求主親自吸引人主動跟隨祂、愛慕祂的話語,成為天國的子民。

期望沒很大不同,因出發前,已知今次短宣主要是教會的事奉體驗及認識馬六甲的宣教歷史。當初知道不能接觸穆斯林是有點失望的,但出發後了解了因當地嚴禁對穆斯林及馬拉人傳福音,即使福音單張上也要加上穆斯林不可閱讀的字句。如果穆斯林知道基督徒在教會外向當地人傳福音,會來騷擾教會。所以,宣教士是經過慎重的考慮才決定短宣隊的行程。

出發前定下的目標是經歷上帝的同在、傳福音和認識當地文化。很感恩,目標都能達到,透過講座聚會傳福音,認識了當地馬六甲的宣教歷史。以下主要說的是經歷上帝的同在:

我們第一天出發前,因我們的不慎而行程delay,隊牧帶領我們祈禱認罪,讓我們重新檢視自己的內心是否預備好?做神的工要慎重,不可輕率。但感謝神保守我們在聚會前準時到達。

當晚到達酒店(全個區只有這間酒店)時,發現房門的門鎖不完整、很易破開時,感到很擔憂,立即寫代禱信給香港的姊妹們。但很感恩,三天也很平安,第一、二天會用椅子及行李箱擋住房門,到第三天完全沒用任何東西擋住了。同時,透過講座聚會經歷神的同在、信心交託的功課。最後一天,知道香港會在下午12時掛8號風球,剛好是我們下飛機的時間,但神保守我們班次只延遲了一小時;也很感謝牧職的老師、同學和青使團的代禱,並差派一位弟兄來機場接我們回家,叫我們離開時也是平平安安。很感謝這位弟兄不怕危險,愛心的服事,簡直是我們的天使!

遺憾是離檳城太遠,見不到以往打遊戲機時認識的華人朋友。他們還未認識上帝,很想下一次再去馬來西亞,不但去西馬,也去東馬,可以把福音傳給他們。

巫傳道的特質是有承擔、不拘小節和大方,在群體生活中能帶來合一。展程很積極主動、讓人放心,而彩煥很喜歡小朋友。讓我們與當地不同年紀、不同文化的人很快熟絡起來,更能各施其職,彼此配搭事奉。

這次行程對神的體會總括來說,是兩節的經文:

他對我說:這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。(撒迦利亞書四6)

若不是耶和華建造房屋、建造的人就枉然勞力.若不是耶和華看守城池、看守的人就枉然儆醒。(詩一二七1)

準備充足,還要看一切是否對準神的心意。我們只需盡忠交託,作工的是神,不是倚靠我們的才能。

恆常為當地教會的事工、興起更多的信徒熱心事奉祈禱。如果神願意、准許,很樂意再次去西馬宣教事奉。

 

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s