牧蹤│給在職場信徒一杯涼水—職‧牧MPM

MPM (MARKETPLACE PASTORAL MINISTRY)

現今在職場當中的弟兄姊妹面對相當大的挑戰,為了關心他們,學院早前推動一個職場的牧養事工,成立一個職場網站平台,提供不同的信息,包括我們邀請不同神學院的老師及教會的牧者從聖經當中帶出職場牧養的信息,鼓勵信徒在工作崗位上去為主作見證,及發揮作鹽作光的角色。以下為其中兩篇由在職信徒領袖的分享,歡迎在職信徒到網站瀏覽更多文章。 (網站:www.mpm.org.hk/面書專頁 http://www.facebook.com/mpmcmi2018

—————————————————————————————————-

「互相尊重,彼此建立」  作者:潘錦聰先生 (服務管理界別) 

每逢假日及大時大節的日子,從事飲食及零售服務行業的員工,總是忙得不可開交,面對大量的工作,當中的壓力可想而知,亦是考驗團隊成員間的合作及EQ(情緒智商)管理的時候。筆者早前從同事A口中,聽到他近日於一間食肆的經歷,值得與大家分享,一起反思。

話說同事A在除夕夜,與太太到一家吃牛肉麵的餐館用膳。到了餐館,下單點了招牌牛肉麵及焦糖咖啡,但等了良久,餐還未到,便詢問職員,一位侍應說:「就到!」再等一會,仍未到,再三追問,那侍應才回答:「漏單,就到!」再過一會,麵到變了豚肉麵,向職員查詢,再更換……一碗麵食,久等多時,才能吃到。再說那杯飲料,咖啡是到了,不過卻變了「砂糖咖啡」(註:送上時是一杯普通咖啡配上一包砂糖),原來又錯。同事A一向EQ高,沒發脾氣,但好奇的他欲知原因,稍作了解,得悉原來在節日中,廚房特別忙碌,忙到一刻,主管對同事破口大罵,弄致眾人人心惶惶,情緒低落,影響同事們的表現,連帶顧客一同受罪。

主管大罵同事,有著不同的可能因素,也許工作壓力太大,又或個人心情不佳,或是同事真的表現不濟,有些原因是合理不過,有些卻是…….筆者不欲深究其原因是否合理,卻想將反思點放在「團隊溝通」上。漫罵同事,是幫助建立團隊,還是破壞關係?筆者一向鼓勵同事要承認自己的情緒,接納自己的情緒,不應否定,不該漠視,但要多行一步,學習管理情緒,尤其作主管領導,更加不可缺少。

聖經說:「一句話說得合宜、就如金蘋果在銀網子裡。」 (箴25:11 ) 我常向身邊人打趣說:「你說一句話是『造就』人,還是要『造低』人呀!」當我們情緒不穩時,更要小心說話,避免陷於互相責罵的惡性循環中。我認為更正面的做法,是建立一個互相尊重,彼此建立的團隊文化,從尊重別人的心態開始,以正面鼓勵的說話建立別人。

朋友們,在聖誕及農曆新年這些服務行業大旺季,忙到「甩轆」的日子,鼓勵大家多向身邊的隊友說句:「多謝您!…唔該哂!…辛苦啦!…大家努力呀!…」多感恩,多欣賞,多尊重,我肯定,一間充滿正面氣氛的店舖,生意自然更好。

—————————————————————————————————-

「召命再思」  作者:鄧諾行小姐 (教育界別)

我從小在教會長大,心裡一直知道我被創造是有目的的。我知道我要去尋找我的召命,我要活出我的召命。「召命」是一個很抽象的詞語。我經常在不同基督教聚會中聽到這些很空泛但感覺很「大」的字詞。但好像從來沒有人真真實實的定義過這些概念讓我認識。他們只會告訴我:「你要為神勇敢踏出!」、「你要回應神的呼召!」、「你要有願意的心!」。這些我都很同意並且很明白。但當我離開這些偉大的陳述,回到自己日常很落實的生活和工作層面時,我發現我無法從生活當中實踐這些很「大」的東西。我甚至曾經不停反問自己,會否是自己的屬靈生命有問題,和神的關係不夠好,所以神不選擇我,不呼召我呢?這亦是我先前很想離開自己的工作的原因。我認為在這裏我看不見那些「很大的事情」。

馬太福音裏有一段經文,是耶穌在說明末後的審判。祂說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」耶穌從來都不是叫我們去做一些很偉大的事。衪是叫我們活出日常的順服,與好撒馬利亞人比喻所帶出的教導是同出一轍的。意思是叫我們看見後便要作出回應,是一種捨己為人的精神。

我慢慢意會到,也許神對人的呼召不一定是那種一段經文重覆三次、在禱告中聽到神說話的呼召;可能不只是一件大事放在人前,叫人去完成的呼召。相反,我慢慢猜想神的呼召可能是一種持續的塑造。神正在透過生活中的一些事情和經歷讓你明白自己,認識自己,從而讓你更認識神。不論神是放你在一個不可能的成功裏,或是把你迫在一個窒息的低谷中,甚至將你放在平淡的朝九晚六的生活裏,神從來都不是叫我們獨享榮耀或者獨力掙求存。神希望我們藉著生活中的大小細節,察看祂在我們生命中的軌跡,磨練我們,讓我們更像耶穌。

耶穌在約翰福音說:「信神所差來的,這就是做神的工。」原來信是一切的動力的源頭。神的呼召或許不只限制於叫我們為祂做甚麼,而是呼召我們因著看見祂的榮美的緣固而選擇降服和獻上,將生活的焦點放在祂身上,而非「我能做什麼」上。當我們願意事事以神為優先,學習在生活上選擇跟隨耶穌,其實不難發現我們在很多事情上都能經歷神,被祂塑造,預備我們成為更合用的器皿。

—————————————————————————————————-

轉載至《職場牧養MPM》專欄分享www.mpm.org.hk

《職場牧養MPM》是一個平台,藉聖經的信息、及職場信徒的見證分享,激勵及牧養職場的信徒,培育穩固的職場靈性生活,有能力回應工作上的挑戰、及在職場上發揮作鹽作光的角色。

歡迎到網站瀏覽更多的內容:www.mpm.org.hk

 

129期《牧蹤》網上版內容:

牧蹤│香港教會的未來想像 (上)

牧蹤│給在職場信徒一杯涼水—職‧牧MPM

牧蹤│天下無道義人無怒

牧蹤│愛在橋底的日子

牧蹤│馬來西亞短宣分享

5 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s