牧蹤│愛在橋底的日子

                                陳志堅同學

    我在教會的事奉中,甚少接觸社關服務,所以學院支持我到著重外展、社關服務的教會實習,有助擴闊我的眼界。我在實習期間每月都到深水埗通州街橋底,學習街頭崇拜﹔隨同實習教會的牧者和弟兄姊妹,關懷該社區的露宿者、劏房戶、獨居長者及附近的街坊。起初我對社關的理解有點偏狹,總希望關懷的事工能令教會人數增長,令街坊不抗拒基督信仰和教會,但戶外街頭崇拜擴闊了我的觀念。有一次,當我在崇拜當中,看見了一個熟悉的面孔,令我回想起約20年前的一件往事。當時我在深水埗居住,在茶餐廳吃窩蛋牛肉飯時,不幸窩蛋掉落西褲上,被茶餐廳夥記笑罵我,後來我和這位夥記「阿強」有說有笑,成為朋友。可惜不久他失業了,除了一次看見他在街頭拖著紙皮行過之外,我已很久沒有見過他,他令我印像很深刻。但每次想起他就有一種遺憾,感受到自己的無能為力。但今次在深水埗橋底的相遇,我立刻熱情的款待他,其實他已忘記了我是誰,我送了一些衣服及物資給他,鼓勵他多來到橋底一同崇拜。雖然他外表比較有點衣衫襤褸,但他不知道我實在當他是朋友,我相信耶穌欣然接納他,更驚喜的是,原來阿強以前曾返教會,決志相信耶穌。在以前我無緣幫助他,但想不到在這公開街頭崇拜中,我能與他相遇。這對我來說,實在非常有意義。

     另外,在我接觸該區的街坊中,有位獨居的老人。當我們探訪他的時候,才知道原來他以前也曾返教會,但卻未有受洗。我們幫助他明白怎樣清楚得救,再探訪的時候鼓勵他上洗禮課,他願意信而受洗,更進一步去見證神,這令我們感到非常欣喜,我在這實習過程中,了解到在街頭有很多年老的基督徒長者,他們缺乏鼓勵,他們許多時只認識教會派物資給他們,但在靈性上,有誰牧養他們呢?其實長者們老而彌堅,在艱難中仍然綻放生命的色彩,他們仍然有能有力去見證耶穌,這也是實習教會牧養的方向,當牧者團隊知道有長者是基督徒,不但鼓勵和關懷他們,而且接納他們一同在崇拜中服侍,讓他們體會他們不是被遺棄的一群,而是耶和華大軍的一員。長者們在艱難中的一句敬拜,勝過安逸者的千言萬語。

總的來說,我在實習教會的社關服務,看到在基層中不但有很多未信主、迷失的羊,也看到很多基督徒長者缺乏牧養。我們正出外去身體力行地宣講一個信息,這信息就是耶穌不會忘記基層的迷羊,更不會遺棄年老的長者。這次實習令我獲益良多,既擴闊了我的眼界,也讓我對事奉有更深刻的體會。          

129期《牧蹤》網上版內容:

牧蹤│香港教會的未來想像 (上)

牧蹤│給在職場信徒一杯涼水—職‧牧MPM

牧蹤│天下無道義人無怒

牧蹤│愛在橋底的日子

牧蹤│馬來西亞短宣分享

5 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s