牧蹤│天下無道義人無怒

莫鉅智博士


  從內容風格來看,詩37篇出自智慧教師的手筆,要教導他的讀者怎樣在惡人橫行的時勢下生存。詩人面對的惡人強盛而富有(16, 20, 35),但卻常常「走數」,借錢不還(21),全無誠信。不但如此,他們行事順利(7),但所行的卻是要謀害義人,甚至置他們於死地(12-15, 32)。面對這樣惡劣的處境,上帝似乎又沒有行動的時候,義人當如何面對?

  首先,詩人勸他們不要失掉對上帝的信心。上帝是怎樣的?祂喜愛公正(28)。當人秉持此信念(23),排除萬難,堅持做正直的人(3下,參NET譯本),以神的教導為依歸(31),說到做到(27, 30),並以上帝為他人生的最大滿足時(4),他就是屬於上帝的人(28下),上帝就要拯救他脫離患難(24, 39),讓他經歷上帝的護佑(18-19):能一生在上帝的同在中平安度過(4,5,11),並被上帝稱為義(6),看見惡人遭報(34)﹔並且他們要承受地土」(9, 11, 22, 27, 29, 34,這不單是古人公認的福氣,就像中國人所說積善之家,必有餘慶「福有攸歸」一樣,更指在將來義人要與上帝一同管治這世界。簡言之,詩人勸所有跟隨上帝的人以上帝為道德的根源和他們保持正直的原因。

  上帝除了要賜福、恩待義人之外,祂更要懲處惡人。祂叫他們的興旺如草木快速消逝(2, 35;這是以色列氣候特色所致),叫他們傷害義人的計謀無法得逞(12-15, 40)。不但如此,上帝更要消滅他們,叫他們不復存在(10, 20, 36),而且詩人多次向讀者保證,惡人必定被上帝剪除(9, 22, 28, 34, 38),甚至連後代也被禍及,真的像近日坊間常聽到的咒罵語「死全家」(38),義人的後裔卻有上帝照顧(25, 26, 37)這樣,一如在《箴言》書中教導,詩人透過對比義人和惡人的不同結局,勸勉義人要堅持到底。雖然上帝必賜下公義的結局,但在邪惡的當下,義人還是必須小心為上。

  在誰大誰惡誰正確」、惡人拔刀拉弓要取義人性命時,我們常以為最重要的就是保命,每天能平安度過。但詩人從信仰的角度出發,開宗明義地說「保心安」才是最重要的。這不是說詩人叫讀者啥也不管,活在自己的小天地。在看到惡人居然亨通順利,壞事做盡卻消遙法外,還兇殘地要謀害無辜人,怎能不叫正直人火冒三丈?「心懷不平」(1, 7, 8)正是「點燃,怒火中燒」之意。詩人明白這是很正常的反應,但義人應抑制、消除這些怒氣,因為這只得一個後果,就是義人也會變成惡人(8)!沒有一個義人想要這樣吧!

  為要讓讀者保持心境平和,詩人把惡人只能囂張一時,很快就要給上帝消滅的事指出來,這在上面已經提到。除此以外,詩人勸他們倚靠上帝(3, 5, 40),因為惡人勢大,強弱懸殊,讀者必須相信上帝保護他們(12-20, 24-25, 28, 31, 33, 34, 37, 39, 40)不受惡人所害,生活才能免於恐懼。除了不發怒、不恐懼這些消極的應對方法,積極方面,義人應仰望上帝信實的供應,正如上帝藉哈巴谷說的:「義人必因信得生」,詩人教讀者以上帝的信實為糧食(3)。因為他們就算在飢荒中,也蒙上帝照顧而得飽足(19),連他們的後裔,也不會窮到要討飯(25)。義人雖然財物不多(16),卻能慷慨施捨(21),與人同舟共濟。他心中充滿上帝的聖言,因而說話滿有智慧和正義(30, 31),並身體力行,謹守上帝的道(34),與人和平相處(37)。

  當義人把焦點由惡人轉到上帝,以祂為樂(4),只想與祂緊密同行,他們便不會避世,反而會努力行善(3, 27)。在危險的環境下安靜等候上帝的拯救(7, 9, 34)。最終,上帝叫他們一生經歷祂信實的供應,代代安居,證明善必勝惡。

  詩人這位智慧教師給我們留下了美好的榜樣,我相信他察覺到時勢轉惡,人們心中一定也會躁動不平,對上帝充滿不明、疑問,詩中提醒讀者要小心之處,想必也是他掙扎最多的地方。但他堅持詩中的信念直至重拾對上帝的信心和內心的平靜,他是如何做到的?首先,他堅信上帝喜愛公正,賞善罰惡。然後他決心把事情想通透,嘗試在亂中尋序。其次,他以字母詩形式來寫這詩,若用英文來比擬,由以A字開始的詩行先行,然後接著是以BCD…直到最後就是以Z開始的詩行。詩人相信創造主在人世間創設了秩序,簡單來說就是體現在律法中的原則,並且祂會按律法賞善罰惡,以維持這秩序。惡人當道意味著社會失序,但詩人相信上帝沒變,他就以井然有序的字母詩來表達秩序仍在。

  第三,他不忘記自己在亂世中的責任——教導。字母詩是智慧人常用的教導模式,因有字母順序,讓人易於記誦。他又把重點不斷重複,如義人必承受地土、惡人必被剪除等,加深讀者的印象,讓他們也能在失序的當下盼望恢復秩序的一天來到,讓他們堅持下去。他又以親身的經歷(10,25,35-36)向讀者保証上帝的確可信,並叫他們親身考察(10, 37),便知所言非虛。

  在香港今天的亂局中要「保心安」的確不易,每天都有讓人嘆息、傷痛、憤怒的事情不斷發生,惡人當道、有權用盡、義人被欺壓殺害的事天天上演。若你也感到掙扎、迷茫,是很正常的,但你若能學效詩人的榜樣,聽取他這首詩的忠告,嘗試在亂中尋序,上帝必樂於指引。屬靈的長輩若能像詩人一樣,與信得較淺的弟兄姊妹一同掙扎,同心盡力尋察上帝在社會、教會和我們群體的踪跡和作為,與受苦的人同行,伸手扶助受惡人欺壓、性命堪虞的人,他們才能從你們身上確認到上帝的同在。我們對上帝的認識有限,對當下的處境也沒有解決方案[詩人提供的方案(善惡有報論)也在傳道書和約伯記受極大挑戰],但你的用心陪伴,對上帝的篤信,努力行善的榜樣,謙卑而落地的教導,不但必得主的賞報,也必得受苦晚輩的感戴。

職團隊新消息-KCMOK

莫鉅智博士已於2019年8月1日起加入牧職神學院,成為講師團隊的一份子。莫博士多年來一面從事神學教育,一面牧會,曾於香港多間神學院教授舊約聖經科目,教授及研究重點包括聖經希伯來文、 詩篇、但以理書、智慧文學、先知書等。

 

129期《牧蹤》網上版內容:

牧蹤│香港教會的未來想像 (上)

牧蹤│給在職場信徒一杯涼水—職‧牧MPM

牧蹤│天下無道義人無怒

牧蹤│愛在橋底的日子

牧蹤│馬來西亞短宣分享

5 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s