牧蹤│繼往開來──深與廣的定向

黎錫華牧師

學院 2019年的畢業禮已經在22/6順利舉行,緊接的是23/6「繼往開來」感恩晚宴 (同時慶賀滕張佳音博士獲本學院授予「榮譽創院院長」榮銜),這兩個重頭活動也標誌學院2019學年的結束,同時也啟動2020新學年。

「繼往開來」,顧名思義,意思是承繼學院創始時的美好傳統與核心價值,開往新時代、新挑戰的神學教育。這段時間,香港陷入迷惘中,好像看不到前路,神學教育更應正視和肩負起「生命與牧職」兼備的工程。其實在今年六月的集思會中,學院同工曾再次思考如何把已定的發展落實在神學教育中。在此與眾關心我們的教牧同工和主內肢體一同分享,願藉著你們的代禱和守望,學院能忠於主,回應上帝對牧職神學院的呼召,完成主所托付的使命。

導向:以「使命教會」為本院教育的方向

我們回顧及反思未來神學教育的方向時,大家不約而同認定「使命教會」為未來事工和教學發展的方向。在這時代,更應該讓神學生和受栽培的信徒清楚教會或個別信徒都應以使命為導向,活出信仰。例如:我們會在未來的講師栽培日,探討如何在所教授的學科中,注入使命教會導向的元素、更新課程內容等,大家彼此討論、交流,使所思考的具體落實在教學中。

校本:深度的訓練

課程深度化──在這導向上,學院校本部仍要在課程安排上精益求精。除了學士課程,開辦已有一年的道學學士後文憑和道學碩士課程,仍是我們全力推動的課程,特別是碩士課程在設計上具跨文化學習的特性,又兼備加強研究為重點的教授,這正是多變世代所必需的神學訓練。

還有,我們預計在 2020年開始會為已有神學學位的牧者開設以不同課程模組(course modules)的文學碩士課程,而課程乃針對社會的多元性和實際牧養需要而設計。例如:學院在今年9月與亞洲專業戒癮協會 (AAAP) 合作的「國際戒癮認證課程」,這課程既針對當代的牧養需要,又在課程設計和學習上嘗試達至一定深度以module 的形式進行。我們仍在守望和禱告,為這個文學碩士課程思考其他既有深度又實用的 modules。

探求深度化──神學研究。為回應時代的需要,除了教學外,實用神學等研究上仍須不斷努力。未來日子,我們將舉辦「滕近輝牧師實用神學講座」,而講座也同時誘發實用牧養上的研究項目;還有以「社會科學」較為學術性的研究方法,對牧養神學作研究,盼望研究的成果能達至建構牧養神學的目標。

校外:廣度的培訓

我們也為校本以外的培訓事工更新思考。

  1. 對信徒:信徒培訓是未來學院看重的事工。使命教會不單只著重全職的傳道同工,更應當看重教會信徒的培訓。我們仍繼承過往的傳統,在日間和晚間開辦適切的課程和訓練,並更多與堂會合作,以配合不同教會不同的需要。
  2. 對職場:職牧事工 MPM (Marketplace Pastoral Ministry)。信徒大部分的時間都在職場渡過,職場是他們活出信仰的主要場境之一,職牧事工正是朝向對職場信徒的牧養,進而培育職場信徒的天國使命感,我們也會探討「職場牧者」與牧區的關係,以及與「職場神學」有關的各個課題。
  3. 對青年:青年使命是過去兩年學院在協作上的新事工,目的是帶領一群有宣教心志的年青人,透過組織「青年使命團」培育與裝備他們。我們仍盼望繼續這個事工,一方面深化這一群年青人的宣教使命感,另一方面,繼續呼召年青信徒進入「青使」大家庭。
  4. 對同胞的中華守望:從頭一天直到如今,為中國守望和禱告是學院的重要使命之一。雖然國內的情況不斷變化,守望中國仍是學院堅定的使命。我們仍每季有中國祈禱日(盼望你也加入「中國之友」行列),一同學習一同代禱;還有,透過文化體驗的學習,加深同學對中國的認識;與國內教會的相互交流和學習,仍是我們的嚮往和使命。

願那差派耶穌道成肉身成就天職的父神,也照樣差派牧職神學院完成所托付的職事!

 

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s