牧蹤│笑淚相送 惜別四載情

鄺加慰同學

6月3日是我們萬眾期待的日子。我們一眾籌委早在計劃、「度橋」階段,便決意要一改傳統的作風,務求給我們一眾師兄姐一個既創新好笑又刻骨銘心的惜別會。

大家早已擬定好是次主題──「武林盛會」,為此設計與廣發英雄帖,誠邀天下英雄好漢蒞臨。「盛」乃取豐盛之意,寄意在校學習的期間,我們盡得師尊(老師們)的真傳,渡過了精彩豐富之時日; 他朝學有所成,功成下山,便要秉承師祖(上帝)的教誨,降魔伏妖,替天行道。
我不僅是籌委的一員,也是第一次擔任司儀。為配合主題,我們兩位司儀作了大膽的嘗試──配上古裝打扮,一人演「過兒」,一人演「姑姑」,才從後台出來,立時全場哄動。
惜別會在我們一眾籌委的歌聲下掀開序幕,歌調採用豪情悲壯的「鐵血丹心」,歌名則改為「牧職丹心」。我們分開男女,在禮堂大斜角的兩端對唱,讓整個禮堂的觀眾都投進古代的武俠世界之中。接著一眾身穿白衣、黑褲、紅腰帶的男同學浩浩蕩蕩出來,在「男兒當自強」的伴樂中,打出「虎鶴雙形」和「蛇形刁手」。場內大眾看著這群軟手軟腳卻「聲」勢凌厲的「弟子」,早已笑成一團,可是這部份的焦點更是一位佯裝「大師兄」的同學出來,先罵了一遍,再以雙節棍把他們打得落花流水:「我哋牧職人,唔係講壇病夫!」頃刻間全場掌聲雷動,把氣氛推至高潮!
我們司儀兩人的對白用字文雅,卻充滿弦外之音。同學們在我們介紹下陸續出來,唱出大家耳熟能詳、卻換了歌詞的武俠歌曲,藉幽默感帶出一眾師兄姐們的特徵和趣怪點滴。歌詞內容固然有讚有彈,對來賓而言,那是引人入勝;對同學來說,那是絲絲入扣,扣人心弦。我起初還在擔心他們會介懷,誰知當我轉頭看他們,卻是笑容加上感動的複雜表情。是的,相處數載,我們早對彼此認識很深,這份相知之情無可代替。每位畢業同學給我們「唱」過和介紹過,也有他們各人的師尊(生命導師)的贈言、與寓意薪火相傳及承接使命的贈劍,當下畢業同學無不動容,謙恭接過。

歡送鄧老師和圖書館的同工余太,把氣氛帶進另一個高潮。她們在校服侍甚久,居功甚偉,我們一眾同學校友皆對她們極為不捨,只能以歌聲、獎座和鮮花來表達難以言宣的感激之情。

這次惜別會哭笑不停,精彩片段未能盡錄。儘管時間有限,創意也有限,情懷卻是無限,我們僅盡力擺上最好以表心意。誠如在盛會中作結的改編歌「萬水千山總是友情」一般,縱然日後彼此相隔萬水千山,但願我們的情誼不會變,深願主祝福您們的前程!

 

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s