牧蹤│職場靈性調查2019 

             黃啟泰博士

作為神學院,「牧職」除了透過課程培訓教牧人員以及信徒領袖外,也會推動研究及出版。2017年舉辦了宗教改革五百年的學術講座,並且與墨爾本神學院把兩地舉行的相關講座結集成書。[1]2019年的2月,與短宣中心及香港專業人才服務機構(HKPES)合辦職場牧養及宣教的教牧及信徒研討會。[2]鑑於職場牧養的需要,「牧職」更進一步進行相關的實用神學研究:信徒職場靈性調查。

香港信徒的職場靈性調查已於6月底7月初展開。是次調查是「牧職」聯同HKPES,以及澳洲墨爾本神學院共同進行的。在香港除了HKPES的會員外,還有十多間不同宗派的堂會參與。在澳洲方面,則計劃向當地的華人教會(包括操粵語、華語及英語)的在職信徒,進行同一的問卷調查。希望能了解香港教會和墨爾本地區的華人教會信徒,在職場生涯中如何理解靈性及與之有關的眾多問題。

是次問卷調查由夏德誠博士(本院高級研究員)及筆者一同策劃與推動。問卷的設計引入了4個評估工具:Faith and Work Scale (FMS)、Manifestation of God in Work (MOG)、Faith Maturity Scale及Affective Organizational Commitment (AOF)。前三者用作了解參加者對職瑒靈性的認識及他們的靈性狀況,AOF是用來量度職場靈性與職場生涯的關聯。除了直接引用這些在西方學界較流行的評估工具外,[3]我們還會在問卷調查中嘗試確認華人教會一些與職場有關的神學取向:例如是否存在聖俗二分的看法?對職場召命會否感到陌生?以及職場召命除了傳福音之外,是否也包括對營商的理念心態(mindset)作移風易俗的工作等問題。希望是次調查能幫助我們理解職場靈性的牧養的迫切需要。

我們預計有關調查會在8月中完成,它的分析報告將會聯同2月份的研討會發言、與職場牧養有關的神學、聖經及牧養文章一同出版。預計出版日期為今年的十二月。

[1] 結集成書的便是2017年出版的《義配恩源蕩蕩流—宗教改革五百周年文集》。

[2] 2019年2月19日舉辦了名為「光在黑暗中:職場宣教與牧養運動」教牧研討會。2月23日則有為信徒而設的講座。

[3] 這裏提及的4個評估工具,其實都有被應用到華人社會,部份更有中文繙譯。是次調查除了修訂了部份中文的繙譯外,還把未有中文繙譯的做了「逆向繙譯」(back translation)來確定繙譯與原來文字之間的準確度。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s