生活作息與生命操練│李穎蓮教士

【文章於1997年7月刊出】

親近主

生活與生命息息相關,生活會直接影響生命。這點從主耶穌身上看得很清楚。祂早上天未亮就去與父神親近,不受任何人騷擾。這是能力的所在,是基本的生命操練。一個肯親近神的人,他的生命就會時刻蒙啟迪,聖靈也隨時光照引導,因為他願遵行。因此,學院非常重視學生的靈修生活,教他們每天六時半起床,爭取時間安靜,享受與神同在的甘甜。

服事人

學生要向主學習如何服事人,例如須每天輪流預備早餐,用膳後清理及洗碗,每星期打掃宿舍一次。多元化的服事訓練,為要學得「為首乃須為僕,作在一個小子身上就是作在主身上」等功課;這也是愛心的操練,要作得甘心,要作得有智慧。

聽道

馬利亞的服事,是在主腳前安靜聽道。每天十時正學院晨早禮拜,同學可以留心聽不同講員分享生命之道,從而多方面認識神,且謙卑學習,在不同的人身上拾取屬靈的寶貝。

分享

每星期二晚膳後,有由生活指導帶領的小組時間,彼此分享及分擔,討論不同的生活專題和牧養個案,又有性格的提醒;有時會唱詩歌讚美神;或下棋、談天、說笑。這是肢體生活的學習,並且建立屬靈的支持系統。同學要開放自己,聆聽別人,作適切回應,接受不同的看法,學習客觀,分享立志,這是作為牧者須有的基本訓練。

鍛煉身體

身體健康對靈性學習其實也有相當肋益,健康的人服侍可以更加有力,讀書也較專心,所以每天下午四時半設有體操時間,由同學輪流帶領。

睡眠

自律的生活須包括充份的休息,這可使生命活得更燦爛更持久,這也是生命的見證,所以學生定規了每晚十時半上床就寢,睡前安靜祈禱,讓身心靈安歇在主的懷裏,尋求重新得力,過每天的生活。

結語

  生命的建立不是一朝一夕可以完成,當中要經歷破碎、拆毀、在主裏重建和成長。學院生活的藍本就是為建立有牧人素質的生命。我們栽種了、澆灌了,願神叫同學們生長成為合祂使用的工人,阿們!

※ 本文轉載自《牧蹤》第四期「生活作息與生命操練」

後記:這是李教士廿二年前作為生活指導的分享,分享到牧職對每位神學生日常生活上的學習,這些生命操練對今天的新一代也是一個很好的提醒,當我們放下「手機」及「互聯網」,會察現不一樣的生命及步伐,對複雜的現代人回到信仰的純粹。(拓展及信徒培訓部主任王鴻發弟兄)

OT79.97牧職體驗日-同工介紹
1997年牧職體驗日-同工介紹(右三:李穎蓮教士)

※「數算神恩」:透過昔日的文章,回顧「牧職」的初心及每一位「牧職」同行者的生命事奉,獻上感恩。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s