牧養事奉的挑戰│滕張佳音博士

【文章於1997年5月刊出】

一.務以牧養為重

「務要牧養在你們中間神的群羊….。」(彼前5:2-4)。這段經文是我們牧職學院的院訓。我在八一年神學畢業,便作教會傳道人、神學院講師及學生生活指導。直到八八年開始了跨宗派的短宣中心訓練工作,已深感訓練短宣們佈道的同時,還須加上牧養他們的靈命。於是便開始早上和短宣們一齊靈修、敬拜、讀經。聆聽早會講員所講的信息,爭戰代禱,彼此支持;又安排每班有班主任;設生活指導個別輔導;閒來還利用禮拜一我的休息天,請他們到家中相交,或帶他們到居所附近行山。及後為跟進短宣畢業生,便約他們每週交通查經。今天牧職學院延伸部的前身,其中有部分也是吸納了過去短宣校友會所主辦的牧職培訓課程之學員。該課程同樣設立了牧養小組,目的也是為跟進校友們事奉上的需要。

信徒能彼此牧養,是今天穩固教會的重要模式,教會不應只得傳道人承擔所有牧養工作。弟兄姊妹要勇敢地起來分擔,不單要領人歸主,還要栽培牧養他們,免得羊兒從前門進來,卻從後門溜走。

二.按神旨意牧養

聖經教導我們「按著神的旨意照管他們。」(彼前5:2)。我們需要察驗何為神純全、可喜悅的旨意。神為這世界預備了甚麼計劃?基督徒又應以甚麼策略回應時代的需要?這是我們需要不斷察驗的。我們要為香港、為祖國禱告。臨近回歸,香港教會正處於人才錢財外流的掙扎中,服事的人手斷層,經濟亦甚拮据。不少堂會在長執同工皆未臻成熟的時候,卻還要面對更大的禾場等待著我們去收割,真的要求主教導我們知道按祂的旨意行事。

五年前,短宣校友會開始舉辦中國文化研討營,目的就是讓信徒更多了解自己的國家,我一直也盡量抽空參加,獲益匪淺。如今學院按著原先的精神,把籌備中國營的事工承擔過來,希望能繼續在這方面造就信徒。大家都知道,我們在香港所受的歷史教育,最多認識到民國初年,以後便不大了了。這一兩年,我接觸到一些留學外國的大陸學者,他們信了耶穌,甚至蒙主感召,在外國有機會完成神學訓練。有一次我在他們當中,被邀請說幾句話,千言萬語,我都不知應該分享甚麼才是,我只能說:「我生長在香港,像浮萍一樣沒有根,沒有經歷過祖國多少艱難的歲月…..,」說著,腦海中浮現起中國營所學過的,眼前望著一班飽歷滄桑的祖國精英,便不由自主地流出親切的眼淚,我們之間的距離不覺拉近了許多。多認識我們自己的國家,便不會對之產生害怕。目前,我們的國家有多少人信主呢?有人說有七千萬,其中有不少人落在異端的迷惑中!弟兄姊妹,面對這千千萬萬的信徒,要多少人起來作牧養作守望?還有,很多時聽到在我們中間的信徒,回鄉探親,把福音種籽自然散播了,竟然影響整條村莊信主,事後才問應該怎樣栽培他們。這一切一切,該教我們認真在主前禱告思量,了解神在這時代的旨意。

三.以生命牧養餵養

「神的旨意不是….,不是….,也不是….,乃要我們作群羊的榜樣。」(彼前5:2-3)。學院亦注重講壇的裝備,使信徒能承擔起餵養的職事。聖經提醒我們,這是生命的服事,不是弄權操控,乃要按著神的旨意、主的心腸肺腑來牧養信徒,讓他們透過學效我們這小牧者的生命,去跟著大牧人的腳蹤而不致隨流失去。

去年七月第五屆華福大會在香港舉行,其中神學組探討到神學教育的取向問題。主持人反映出,現存某些教會越來越不鼓勵信徒入讀一些看重學術的神學院,反而在自己宗派內開辦神學的培訓,是因為他們深覺現存不少的神學訓練,不是訓練牧養教會的牧人(pastor),而是訓練研究神學的學者(scholar)。這不是說研究神學不重要,乃是說教會當前急切需要的,卻是一班肯付出代價、肯為羊群捨命的牧者。為此,牧職學院正靠主朝此方向探索前路,開辦適切時代轉變及教會實際需要,又符合聖經基礎的工人素質的訓練。具體落實在「認識聖經」、「傳講聖經」、「了解祖國」和「生命牧養」等四大方面。

四.全職帶職學牧養

再者,我們延伸部之基礎及進深課程的設立,為的是要培訓不同程度的信徒,使他們學習事奉,逐步承擔小組牧養的工作。而長執訓練課程則盼望能使現任或候任長執邊學邊做,以加強信徒領袖分擔教牧同工牧養的負擔。校本部為全時間課程,設有兩年制的牧職文憑課程,及與短宣中心合辦的四年制聖工學士學位課程。前者為受感作終生牧養職事的信徒而設,畢業後可以重投社會,帶職事奉,在教會中作長執、導師及培訓人員等;後者則專為蒙召全時間作傳道聖工的信徒而設,使他們在實際佈道及牧養職事上,多有裝備和操練。學位的設立,不是為高舉學術(當然我們亦不會忽略學術的價值),而是為應現今社會的需要,讓學員所付上的四年受訓時間獲得肯定,成為有主生命素質的牧人,好忠心牧養主的群羊!

學院的英文簡稱是HKCMI,標誌中將M字畫成山的形狀,C字成為一條彎彎的小路,路的盡頭以I字繪成一棵大樹,象徵著十年樹木,百年樹人的自我策勵。生命的建造是一項又大又難的工程。有不少長者給予我們極大的鼓勵,認同佈道及牧職的訓練,確能造就信徒成為一個中國時代教會合用的工人,這是我們靠著主努力的方向。

五.預備迎見大牧人

最後,聖經鼓勵我們「到了牧長顯現的時候,必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」(彼前5:4)。我們的大牧長必會快來,所以我們要投資在永恆的事業上。環顧香港,炒風四起,為今生短暫的財寶炒個不休。信徒有否跟風,沉迷其中而輕忽了永恆的賞賜呢?服事主才是最有價值的,才不致徒然的(林前15:58),弟兄姊妹啊,要贖回浪費了的光陰(弗5:16),珍惜主所賜的生命,起來接受裝備!學習牧養小羊,又彼此牧養,以預備迎見我們的大牧人!

※ 本文節錄自《牧蹤》第三期「牧養事奉的挑戰」

 

後記:滕張佳音博士為「牧職神學院」首任院長,作為1997年的文章卻具時代感及前瞻性,如文中分享,當年是香港臨近回歸,香港教會正處於人才錢財外流的掙扎中,服事的人手斷層,經濟亦甚拮据。面對更大的禾場等待著我們去收割,在紛亂的時候神興起信徒彼此牧養,「按著神的旨意照管他們。」盼望這文章能成為信徒今天的提醒,聚焦在神國,珍惜主所賜的生命為主燃燒。(拓展及信徒培訓部主任王鴻發弟兄)

98 畢業同學致送記念品予學院
98 畢業同學致送記念品予學院

※「數算神恩」:透過昔日的文章,回顧「牧職」的初心及每一位「牧職」同行者的生命事奉,獻上感恩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s