牧蹤│難忘的墨爾本十一天穆宣之旅

蔡盈瑜傳道

蔡盈瑜傳道感謝主,青使團的第一隊短宣隊已平安抵港了。實在謝謝大家過去一直為我們禱告守望,好使我們一行五人經歷如何「冒死傳道」又深深體會與神同工的喜樂!

我們五人本是來自五間不同的教會,但是實在感受到我們的同心,為要完成每天的目標,努力不懈,盡力彼此配搭。在旅途中,雖然疲倦至極,但是每天的晚禱總是以感恩讚美來開始,並以信心期待新挑戰來說阿們。

是的,此十一天的旅程看似結束,但願神的靈仍繼續在我們各人心中動工,激勵我們看見祂在我們各人生命中所當行的旨意。

蘇偉賢弟兄

蘇偉賢弟兄今次參與牧職青使團主辦的澳洲訪宣,十一天的旅程行程緊密,旅程中除了有機會探望不同特色的教會,也有機會去到在墨爾本神學院,參與他們的開學聯合崇拜,其中也有兩天時間在當中上課及接受裝備,藉此體驗外地留學的滋味。是次旅程中一個主要目的是考察當地穆宣的工作,所以旅程中我們有機會參觀清真寺,伊斯蘭博物館和街頭佈道等。

以往我自己沒有穆宣的體驗,對這個群體也沒有太多的負擔,因為一來對這個群體的信仰內容沒有太深入的了解和認識,二來面對穆宣的工作,實在感到充滿挑戰和困難重重;再加上自己在語言方面的不足和軟弱,實在很難跨越自己的文化限制,在穆宣的事工上有份,更遑論如何參與其中了。

然而,是次旅程卻讓我再一次思考有關穆宣的課題,我們知道從過去到現在、甚至將來,在伊斯蘭世界裡,要傳耶穌基督的福音,不單充滿挑戰,更要冒著生命危險。反觀伊斯蘭信仰群體的足跡,因著政治、經濟等不同因素,,已分散到世界各地,居住在地球村裡不同的角落,成為我們的鄰舍。或者我們應繼續思考:可以如何合法,合情,合理地,關心他們身心靈的需要?可以怎樣用我們自身熟悉的語言和甚麼方式,與他們分享我們所信的福音?

但從Mission for Muslim in Melbourne. (MMM)的體驗,發現我們似乎要急起直追了,因為看到墨爾本的穆斯林群體如何落實他們的宣教工作:無論是在街頭傳教接觸人群,或透過他們的博物館展現伊斯蘭對世界的影響力。此外,在大學裡和在草根的社區中也有他們的清真寺和足跡;他們正在努力,不斷地擴展及發揮他們的影響力。而我們這些得著耶穌基督的福音,領受跨世紀福音使命的一群,應如何理解主耶穌基督的教導:「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。「你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五13-16) 的教訓?

蕭書惠姊妹

蕭書惠姊妹在十一天的澳洲短宣裡,除了對穆斯林的福音工作加深了了解,更對「宣教士」多了一份體會。

從出發數多月前,機票與住宿安排、簽證申請、編排行程、搜尋路線、了解出入境條例、閱讀伊斯蘭教的資料等等,這些細節都是我所不知而宣教士需要自行做的,幸福的我們有導師為我們安排好這幾項事情。

十天的每個早晨六點靈修:很記得領隊說「宣教士需要十分自律」;是的,尤其當去到工場,更需要與神親近,否則可能福音沒有傳好,反被絆倒。

行程很緊密:不時需要跑和邊行邊吃三明治,每天都走好多的路,間中領隊會提醒我們去洗手間,因為宣教士就是要「有得食好食,有得去就好去」。宣教士的生活就是這樣,不是去工場渡假,很多時候要去的地方未必有車能到,需要走幾小時的路。

此外,成為宣教士需要「彈性」:從前我以為沒有計劃、隨心所欲,豁然接受現實不按計劃所行,去不到目的地也沒關係,這樣便叫作彈性;但原來有彈性的人,不是沒有準備沒有計劃,而是預備充足,能應付每個不同的變化。

最後,「團隊」是很重要的:我一直都喜歡獨來獨往,想到什麼就做,獨自派福音單張、獨自認識異教進入其教會。但一個人的力量有限,而且恩賜有限,不能每件事都一個人做,因為果效不大,更有一定的危險。團隊就是隊員未必在身邊,背後仍有為為宣教士祈禱的團隊。因此,我回港後要學習成為宣教士的代禱勇士。

這次的短宣讓我一嘗當宣教士的滋味,發覺自己一點都不入流,但感恩旅程的結束不是終點,而是新的起點。回港後可抱著這個宣教心過每一天,裝備自己,成為有彈性的人,等候上帝的帶領。

繆明哲弟兄

繆明哲弟兄這次訪宣集中認識的群體是穆斯林,過程中我們受訓認識伊斯蘭教教義與歷史、裝備如何回應穆斯林的質疑、進入社區了解穆斯林在墨爾本的發展並為他們祈禱,壓軸還有街頭佈道時被穆斯林團體出言挑釁,企圖威逼我們離開。

整個旅程,我對穆斯林感到又愛又恨:愛是因他們同樣是神所愛的人,他們值得聽到救恩、認清真理;恨是因他們固執於荒渺的言語、無益的修行,而且視耶穌的死如無物。

但我若連眼前的兄弟姊妹都不愛,我能說我愛敵擋基督的人嗎?我若容許紛爭、惱怒仍舊存在於關係之間,我配得作神的用人嗎?神仍會用嗎?感謝主叫我察覺祂的心意,我首要做的是愛身邊的人,把他們帶到基督的面前,一同成為屬靈的群體,這是我當下要做的。阿們。

張巧蘭姊妹

張巧蘭姊妹這次澳洲訪宣之旅是我首次參與外地宣教。聖經上記著說:「神爱世人,甚至將他的獨生子赐给他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。」神就是這樣愛我們,施恩典給我們這群罪人得機會去認識神,去改過自身;而這次訪宣旅程正是讓我們認識世界上更多未得之民的需要,特別是穆斯林。

穆斯林是一群對信仰很熱心的群體,可惜他們是對伊斯蘭的熱心亦成為打擊基督教的動力。在訪宣街頭佈道中我們親身見證著,穆斯林在街頭上以口舌和錄影去挑戰我們的信仰﹔在訪宣的學習中,我們亦聽到熱心的穆斯林在社會上不同的層面,大大的入侵著人們的內心。所以我們作基督徒的更要警醒,時刻珍惜光陰,珍惜身邊珍貴的每個人,珍惜珍貴的傳福音傳揚救恩的機會。

 

 

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s