牧蹤│走過「知啲啲」的日子

走過「知啲啲」的日子[1]

廖紫君同學│道學學士後文憑課程學生

2018年初,牧職開辦道學碩士課程正進行如火如荼,在老師鼓勵、家人和教會的支持下,我從原本的聖工學士順利轉讀,成為牧職神學院第一屆道學學士後文憑的全日制學生;回望走過「知啲啲」日子,數算神透過課程、老師、同學、學院等方面對我的造就和恩典,都超過我所想所求。

道學學士後文憑(GDD, Graduate Diploma of Divinity)乃為牧職第一屆道學碩士鋪路的全新課程,卻以澳洲墨爾本神學院已具規模的學制系統作為穩健的基礎。在教學方法的啟發性、探討內容的深廣度、海量般中外參考書之涉獵、課業的評分制度等都成為我的新挑戰;但在老師教學與課程設計的質素保證下,要學得有效、學得好並不是不可能,反而培養更嚴謹的治學態度和方法。

來自牧職和墨神的資深老師,在學習過程中扮演重要角色。起初我為應付陌生課題感到吃力,牧職老師額外提供私人補課,海外老師開設網絡功課導修,這貼身的關顧已超過老師的責任;另外,兩地老師各有氣質與研究心得,大大開拓我們學習的視野,其中與墨神老師經過36小時的密集課程,師生間產生的親切感是意外收穫。

參與課程的學生不多,課堂師生比例極高,名副其實是高質教學。部份時間修讀同學來自資深校友和不同的專業,增加課堂的互動和交流,正正是教與學最令人驚喜之處;再者,兩地老師為了增強學生間的聯繫,也爭取透過聚餐、班會、群組保持課堂以外的建立,在艱辛的學習生涯中,從不感到孤單。

牧職為開拓研究院新里程都展現上下一心、不遺餘力的牧職精神,為要回應時代的牧養需要。在硬件上,大量增加圖書量、網上中外論文資源;在招生上,開拓青使、畢業校友等試讀策略;在籌募上,積極與有志於神學教育的機構聯繫,為課程及學費資助提供穩健的支持。不但如此,老師和同工們也常常對我們以「初生兒」般的照顧和鼓勵;在新辦課程的構建初期,學院與學生主動積極溝通,彼此體諒並作出適當調適,共同努力參與此項大工程。

學海無涯,神學更是,現在「知啲啲」,在畢業也只是「知多啲」,但能於牧職的新里程中有份,實感萬分榮幸。老師們在神學教育上從不懈怠的事奉熱誠與勇於回應異象上作出美好的示範,學生們以學習成果作為對老師們的鼓舞,並對學院長遠發展作點回饋。牧職人們是也!

 

[1] 「知啲啲」是「道學學士後文憑」((Graduate Diploma of Divinity)課程的英文名稱的廣府話諧音。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s