牧蹤│澳洲神學院協會課程校友分享

蔡蔭強長老│澳州悉尼摩亞(Moore)神學院碩士, 美國國際神學院教牧學博士

(南屯門平安福音堂主任牧師,曾任香港教會普查研究組成員)

感謝神,讓我在香港中國神學研究院受造就,並於美國西敏斯特神學院完成碩士課程,及後在大埔平安福音堂開荒植堂三年多,直至1994年期間短期移居悉尼,入讀澳州悉尼摩亞神學院(Moore Theological College) ,是澳洲神學協會ACT名下神學院之一。ACT學位是經澳洲政府評審和承認,且信仰非常純正。學院為真理與自由派對話及竭力爭辯,學術水平很高,教授是福音派第一流學者,使我在聖經及神學裝備獲益良多。

ACT的神學訓練對學問很是嚴格認真,水平很高,例如試卷的試題和論文,由外國專家出題和批改,因此學生認真應試,對科目造詣相當。學院同學對聖經及神學認真,學習氣氛非常濃厚,午餐時仍熱烈討論神學問題,這在華人當中較少見。

我極力推薦ACT神學訓練,最近已推薦二位肢體入讀。牧職這個MST課程不單在香港修讀,同時可選擇半年或一年去墨爾本作交換生,可以接觸外國世界和良好學習環境,我在Moore就讀的兩年對我影響至深,為此感恩。

 

夏德誠博士│澳州莫林神學院文學碩士(基督教研究) 澳洲迪肯大學哲學博士(敎育)

(牧職神學院高級研究員(義務),曾任香港政府教育署及香港科技大學從事教育研究工作)

大部份澳洲的神學院都是提供澳洲神學協會ACT的課程,ACT是澳洲神學課程的一個共通框架,有很高的認受性。我選讀的課程是一個兩年制的碩士課程,主要是為裝備信徒去更好在職場及教會服事。學習過程中較深刻的體會是明白到聖經及神學的博大精深,歷世歷代的聖經學者及神學家窮一生的精力去探究神的話語及啟示。面對這些博大精深的學問,讓我學到謙卑的功課。另一方面是能够接觸到來自不同地區的神學生,亦讓我明白到我們的信仰的廣泛性及國際性。

課程讓我對聖經有多一點的認識,對聖經有一個較全面的理解,明白到什麽是研經及其中的複雜性。對日後帶領查經的事服會有幫助。在神學及教會歴史的學習,讓自己明白到有關各宗派的信條及傳統背景。由於自己所讀的課程較着重職塲牧養及靈性,所以對自己目前在神學院的服事有一定的幫助。

【新課程推薦】2019年9月開辦道學碩士課程

牧職神學院與墨爾本神學院(澳洲神學協會附屬神學院)合辦「道學碩士」(全時間3年)及「道學學士後文憑」(全時間1年)課程,內容包括聖經、神學、宣教和與事奉相關的科目,以及基本的研究原則與方法。課程網址www.hkcmi.edu/gd

●彈性學習模式
●專業教授團隊
●課程海外認可
●海外神學交流
●完善支援機制

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s