牧蹤│門訓之道:活出裏外一致的新生命

有句話論及門徒訓練的:「信徒不會自動成為門徒」;意指門訓之目的,是要裝備信徒,成為跟從主的門徒。因此,當我們信主後,必須透過讀經、祈禱、靈修和教會生活,才能成為靈命成熟的門徒,從而實踐天國的大使命(太廿八18-20)。

 澄清對大使命的誤解

我們對大使命的詮釋,往往只停留在宣教層面,忽略其門訓的層面。[1] 若我們能澄清誤解,就明白這大使命的目標是門訓(discipleship),這使命不單是頒布給宣教士,也是給教會內的你和我。聖父已將「天上地下所有的權柄」都賜給聖子,因此我們要倚靠聖子、和祂賜予我們的這權柄,「去使萬民作主的門徒」,並且透過「施洗和「教導」,使信徒成為遵行主道的門徒,[2] 其過程有五個重點:[3]

1/ 我們首先要裝備自己,成為門徒(discipleship),

2/ 也要裝備別人作門徒(disciple making),

3/ 並透過門徒培增(disciple multiplication),來裝備出更多門徒來跟從基督。

4/ 這些門徒不但能順服主(obedience),

5/ 並且會絕對降服於主的管治(absolute surrender to the Lordship)。

門訓之支柱與精髓

門訓有三大支柱和兩大精髓,前者是領導(Leadership)、督導(Mentorship)、和關係(Relationship);後者是裏外一致的生命(Authentic Life)、與從裏而外的靈命更新(Inside-Out Spiritual Transformation),本文集中討論門訓的兩大精髓。

我們必須為自己的靈命成長,負上責任和代價;事實告訴我們,人若不肯被聖靈光照,或只倚靠個人意志,來作出外在行為的改變,這只會使人停留在嬰兒的「吃奶」階段,永遠不能成長,最終不能「吃乾糧」(來五12),甚至可能像法利賽的假冒為善,成為一位裏外不一致的人。

我們的「所是」比「所作」更重要

主給我們的使命,是使萬民作主的門徒,這是我們「所作」的事(Doing),在這以先,主更看重我們的「所是」(Being),這正如葉忒羅教導摩西:「又要將律例和法度教訓他們,指示他們當行的道當做的事」(出 十八20)「當做的事」是我們的「所作」,「當行的道」是我們的「所是」,很多時我們專注「所作」的事,而忽略更重要是我們的「所是」。

門訓的關鍵之一,是我們的「所是」比「所作」更重要(Being before Doing)。教會往往為了當前的處境,推出很多事工,但這些事工能否蒙主悅納,就取決於事奉者的靈命和事奉態度,因此教會領袖除了呼籲會眾:「你準備好嗎?」(Are you ready?)更重要是詢問事奉者:「你是否扎根於神的話?」(Are you rooted in the Word of God?)。

我們必須謹記,神的話語是我們靈命成長的根基,惟有我們像枝子連於真葡萄樹上(約十五5),我們才能結出聖靈果子,以致我們的事奉能蒙主喜悅。

合乎聖經的門訓課程

因此,我們可以從以下八方面,來整合出一個以聖經為本的門訓課程:[4]

  1. 聖經神學:   神是誰?
  2. 聖經中人的效忠:  誰是我生命的主宰?
  3. 聖經中人的身份:  我是誰?
  4. 聖經中人生的目標: 神給我什麽召命?
  5. 聖經中人生的價值觀:什麽是我生命最重要的?
  6. 聖經中人生的優次: 什麼是我生命的首位?
  7. 神對人的賦能:   我如何被神賦能來實踐召命?
  8. 聖經中人生的根基: 我的生命應紮根在何處?

坊間的門訓課程,若能從這八個方向來設計,則能幫助我們,打穩聖經的根基,使我們能回答以上八條門訓問題,而且還能幫助我們,對如何作主門徒,有更深層次的掌握和實踐。

從裏而外的品格建立

當我們能著重個人的所是,就能走上蒙神喜悅之當行的路,並且靠著聖靈的幫助和賦予的能力,在以下三方面,建立蒙主喜悅的品格:向神方面,學習順服與忠心;內心方面,培養出謙卑與溫柔、並外在行為方面,表現出聖潔和關愛。這種從裏而外的品格建立(inside-out character development),是門訓核心目標之一。[5]

這門徒成長之路,是一生之久的旅程,其間雖然遇到困難和挫折;但我們應謹記:縱使代價很大,卻能更新我們內在的靈命(inner-life transformation),使我們能脫去舊人,穿上新人,在生活中彰顯基督的樣式(magnification of Christ)。

成熟的靈命

若要達到這靈命成熟的階段,我們必須實踐真理,我們的生命才能被聖靈改變。很多時候,我們的靈命停滯是由於我們只將真理放在頭腦中、或掛在嘴脣邊,缺乏相應的行動來活出真道。此外,我們或許誤解靈命會自然地成長,忽略其成長的關鍵,在於認識和體會從神而來的「愛」。我們可以由上述的討論延伸三個靈命成長的向度,這正如保羅說:「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心、和無虧的良心無偽的信心生出來的。」(提前 一5)

  1. 純潔的心(a pure heart):愛若出於純潔的心,就不會變成佔有或自我中心;這愛的本質,是基於我們被神所愛,以致我們能愛主和愛人(love and being loved),[6] 換言之,我們是神之愛的接受者,同時也是施予者。[7]
  2. 無虧的良心 (a good conscience): 這是我們人生的指南針,它不但使我們向神問心無愧,還能讓我們為了別人的益處,來依從神的標準,從而培養出一套以聖經為本的道德操守,使我們能按神的心意來做該做的事。
  3. 無偽的信心 (a sincere faith)這是指沒有虛假的信心,當我們信心的對象能對準於神,就能生發出真誠的愛人行為,這正如雅各說,信心與行為是並行的(雅二22)。

 主對我們的呼召

總言之,門訓最基本的策略,是聖靈透過我們研讀神的話語,來更新我們的靈命,從而使我們成為跟從基督耶穌的門徒。這正如昔日主呼召使徒:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」昔日,使徒們立刻捨了網,跟從了主(太四19-20),今日這呼召,也同樣臨到我們,並提醒我們跟從主的三大秘訣:

  1. 首要是尊主為大(put Christ first),因祂為我們被釘死和復活,所以我們要與主同死和同復活,使我們居住在基督裏,像枝子連於真葡萄樹上。
  2. 其次,我們要建立德行(develop characters),以致能活出新人。
  3. 我們也要實踐主的呼召(fulfill calling),按各人獨特的恩賜和呼召,來建立基督的身體,使教會眾弟兄姊妹,一同為主作見證,將萬國的人帶到主的跟前,並裝備他們,成為主的門徒。

由於編幅有限,未能詳述門訓的三大支柱:領導、督導和關係,盼望明年在牧職神學院教會發展部的門訓課程,能與各位繼續研討。

林增聲傳道 (葵涌平安福音堂傳道人、本院院董)

 

[1]      鍾國良:〈建立360度的大使命教會〉《平安月報》( 2018年11月):4。

[2]      曾金發:《某確類-以精心門訓重新定義事工成敗》(新加坡:聖約教會,2013),頁125-30。詳細內容可參第13章:大使命的七大誤解。

[3]      Edmund Chan, Growing Deep in Faith (Singapore, Covenant EFC: 2010), 181-86. 詳細內容可參考Ch 27 : Rethinking the Heart of the Great Commission.

[4]     曾麥翠蓮,曾金發:《根基與翅膀》(香港:證主圖書中心,2018),21-6。詳細內容可參閱第1課:八環相扣的門訓核心課程。

[5]      曾金發:《某確類》,169-78;內容可參考第19課:品格的追求。

[6]      同上,117-24,另參考第12課:靈命成熟的目標。

[7]      「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」約 十三34 下。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s