牧蹤│道學碩士課程「交換生計劃」

03-墨爾本神學院校舍(1).jpg
澳洲墨爾本神學院校舍

牧職的道學碩士課程有數個獨特的課程設計,交換生計劃是其中一個。

把交換生計劃放進神學訓練課程內,是考慮到學生若能夠在接受訓練的生涯中,有半年至一年的時間,獲得本土以外的生活、實習及上課學習的經驗,對他們的信仰、事奉、學識、教會觀,以致天國觀會有正面的影響。牧職的「道碩」學生將有機會獲得這個特別的經歷。交換生計劃是雙向的,因此,澳洲墨爾本神學院(簡稱「墨神」,下同)的中文部道碩學生,也可以選擇來港進行交換生計劃。

按目前的課程設計,道碩二年級生可申請參加交換生計劃。他們可以在完成了第一年的課程後,申請前往「墨神」交流半年或一年修讀道碩的科目,並在華人或澳洲人教會實習,從中觀摩學習香港以外的牧養模式、事奉技巧,以及教會傳統。除了上課及實習外,學生也可以充份投入當地的生活,例如體會澳洲的多元文化下的人文景觀,以及到澳洲不同地方遊歷觀光。

03-墨爾本神學院圖書館
墨爾本神學院圖書館

「墨神」獲政府授權可以招收海外學生。牧職神學院道碩課程的交換生將會由「墨神」發出學生取錄通知書,交換生可以用這封通知書向香港的澳洲領事館,按一般海外學生的規定申請簽證。獲得簽證後,便可按期前往澳洲入學。本院學生在交換生計劃期內,須全時間修讀課程;但課餘可選擇兼職工作,唯必須不能妨礙正常的學習,以及遵守上課期內每週工作不能超過20小時的規定。若全家一同前往的話,孩子可入讀當地學校,[1]配偶也可於當地工作。

交換生除了繳付當地的學費,[2]還要預備足夠全年的生活費。按澳洲神學協會的資料顯示,2017年學生的全年生活費用為A$19,830,配偶A$6,940,孩子每人A$2,970。[3]領事館會要求申請人具備足夠的生活費或保證才會發出簽證。

為了讓交換生更容易適應澳洲的生活,除了「墨神」會為交換生提供所需要的支援外,本院現正積極物色當地的伙伴教會作支援,希望讓本院學生在墨爾本有一個充實、愉快的學習經驗。

交換生計劃不但能讓同學獲得嶄新的學習經驗,也讓學院經歷神奇妙的預備——一群熱心的肢體知道了這個計劃後,作出特別奉獻為參加者提供「非全費」的奬學金。奬學金每年提供三個名額,分別給予牧職、「墨神」及境外學生前往香港或「墨神」進行交流,為期三年。學院也憑信心多提供一個交換生的奬學金名額供本院學生申請。

假若交換生計劃是一席將要展開的豐富筵席,你要入席的時候到了!

DrWongs

黃啟泰牧師│課程發展及研究項目總監

[1] 孩子若在當地上學,可能要繳付學費。

[2] 「墨神」的2018年的道碩學費每科為A$2,100,牧職交換生須按當地的規定繳付全額學費。

[3] 讀者若有興趣,可前往以下澳洲神學協會的網址了解:www.actheology.edu.au 。讀者進入網頁後,可選擇Documents 一欄,進入Documents網頁後,可選擇Handbooks。進入Handbooks頁後請選擇Overseas students Handbook 4th edition 2017。

2018年第三季《牧蹤》其他內容

《牧蹤》124期PDF版:下載季刊

牧蹤│神學教育使命

牧蹤│回首向來教學路

牧蹤│校友牧關及資源部

牧蹤│道學碩士課程「交換生計劃」

牧蹤│牧職都會校舍維修計劃

牧蹤│惜別會文章

6 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s