牧蹤│神學教育使命

01-2018畢業典禮02.JPG感謝神!牧職神學院剛在六月二十三日,舉行今年的畢業典禮。再次祝賀每一位畢業的同學,正式完成人生一個神學訓練的階段,被神差派進入不同的教會或工場服事主。學院的老師給予他們由衷的贈言,期望他們心裡要時刻謹記,要成為一個僕人領袖,必須擁有:1.「天國異象」 -以天國福音的使命為己任、忠心回應主的召命、事奉充滿熱情、心裡常常火熱,不作不冷不熱的事奉者。2.「敬虔品格」-活出忠誠、奉獻、公義、憐憫、及聖潔的生命;同時學曉以讚美、等候、仰賴神為事奉的能力; 及學習與人同工,以致事奉的生命彰顯神榮耀的作為。3.「真理知識」及「事奉能力」兼備 -一生帶著謙卑及渴慕的心作主的門徒,在神學聖經知識、及能力投巧上,不斷有更深的裝備,以致在事奉上能為主帶出更大的果效,履行天國的大使命。

另一方面,牧職神學院亦會繼續堅守神所交託的使命,包括:(一) 「培育全職的天國工人」。牧職神學院剛剛經過二十二個年頭,感謝神在我們中間實在行了大事! 由創校第一屆的四位同學直至今天,校本部及碩士課程畢業的同學已超過二百人。學院會繼續透過不同形式的神學裝備課程,配合全人教育、生命導師指導、教會實習、及宣教體驗的模式,幫助學員作出個人生命整合。目標是培訓學員,在華人教會及不同社群中,成為研讀聖經、傳講真理、生命牧養、及關懷人福音需要之教會牧者、或宣教工人。神帶領學院與墨爾本神學院,在今年正式開辦一個全新的「道學學士後文憑」課程 (等同道碩第一年的課程),現時招收第一屆的神學生,接受裝備回應時代的需要。(二) 「培育帶職的信徒領袖」。學院亦毋忘初衷,緊記牧職最初成立時,是首先作為一所「信徒培訓學院」,為著要培育更多信徒領袖,協助教會的牧養事奉。牧職過去透過延伸部舉辦的課程,畢業的同學亦已超過三百人次。學院未來會繼續透過多元化的信徒裝備課程,培訓帶職事奉的信徒,能在教會、職場、家庭、及不同場境中,積極傳揚天國福音、建立教會、及見證神的國度。學院在今年亦會正式啟動一個職場牧養的平台, 簡稱「職牧」,為著要回應信徒在職場上所遇到的挑戰及掙扎,及幫助信徒整合工作與信仰的關係,從而回應主在工作中對信徒的召命、把握實踐主大使命的機遇。(三) 「推動教會的發展更新」。牧職神學院與教會有著伙伴的關係,有著協助教會的發展及更新之使命。牧職今年正式成立了「教會發展部」,首先協助平安福音堂各間堂會,聯合舉辦有系統的事奉人員之培訓課程,目標是幫助參加的信徒,能掌握事奉的屬靈核心價值、建立僕人領袖的生命質素、從而在堂會中帶出屬靈的領導及牧養的事奉。學院在未來,亦會進行適切的實用神學項目之研究、配合相關的堂會事奉訓練、及教練指導,為著協助教會在靈性培育、深化牧養、真理教導、領導管理等事奉上作出更新,從而能夠回應社會處境的挑戰、及實踐教會的福音使命。

最後,牧職能忠心完成神學教育的使命,其中不可缺少的,是有賴一群神學院的老師。他們是神學院最大的資源,透過他們的敬虔生命、愛心的服事、紮實的神學及聖經知識、豐富的牧養經驗,才能對學員作出適切的真理教導、及實踐「生命影響生命」之神學教育的服事。感謝神!牧職神學院之李穎蓮教士,從創校至今作學院的校牧工作,已經忠心事奉主二十二年。而院董會對李穎蓮教士,因而作出衷心的肯定及嘉許,並正式頒發李穎蓮教士為牧職神學院的「榮譽校牧」。而黎錫華牧師在一九九九年入職牧職神學院,他在任教的期間,堅持嚴謹的釋經講道、和實用神學理念、並同時身體力行,參與教會的牧養事奉。院董會一致通過,正式委任黎錫華牧師為學院的「教務長」,由今年八月起正式生效。帶著感恩的心,深願牧職神學院,繼續作神及眾教會的僕人,忠心地跟隨神的帶領,憑著信心走在神為牧職所安排的道路上。也繼續邀請更多堂會及信徒,成為牧職的伙伴,同心協力支持學院,為要培育教會的牧者、工場的宣教士、及帶職的信徒領袖,共同履行天國福音的大使命,讓神得著最大的榮耀。

01-2018畢業典禮s

冼日新院長

 

2018年第三季《牧蹤》其他內容

《牧蹤》124期PDF版:下載季刊

牧蹤│神學教育使命

牧蹤│回首向來教學路

牧蹤│校友牧關及資源部

牧蹤│道學碩士課程「交換生計劃」

牧蹤│牧職都會校舍維修計劃

牧蹤│惜別會文章

6 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s