牧蹤│回首向來教學路

02李教士與校友合照『今天,要學習真正的退去,不再緊握不放,讓更多人興起。我學習更多珍惜所有的每一天,感謝主賜與所有的動作、飲食。』

想到十來歳時立志跟隨耶穌,第一個立志是每日靈修,同時要「尊主為大、要愛主、不可利用主」。感謝神的保守,叫我從起初堅守這志向直到今天。剛才神又令我回想起昔日追求認識主的時候,呼召我作傳道;靠著神的恩典,讓我又踏進了一步。作傳道的初期,我的家人已發出疑問以我的健康狀況,怎可能成為傳道呢?然而,主耶穌叫我勇敢,如提摩太後書所說:「因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」經歷過大大小小的考驗:在預備入神學院學習之時,我經歷了一場臨近死亡的大病,在醫院接受急救、陷入昏迷,所有家人到醫院來,家人圍聚床邊哭泣。經歷了這麼大的一個的手術,整個人都變得非常消瘦,連正常的生理變化都失去自顧的能力,醫生還說我隨時會喪命,但最終得以痊癒;患病過程中,我經歷信心的倚靠,雖然要藉著別人的攙扶才能返到學院上課;上課時隨時突然昏倒,同學把我送回宿舍休息,醒來後再回到課室繼續上課。就是這樣地渡過了四年的神學裝備。全是主的恩典,信心、勇氣、緊靠神的應許渡過不可能的歲月。

畢業後,神曾感動我去非洲宣教;等待了很多年,我便回應神,以自己的積蓄支付旅費來報答主的恩。甚至家人在機場送別的時候也擔憂再也不能回來,大家心中在想我會死在非洲;但我一點驚懼也沒有,靠著神給予的勇氣突破自身的限制、身體的軟弱、言語不通等因素,踏上了非洲之旅。在炎夏的日子,我跪在非洲的土地上向神呼求:「神啊!我是否要長遠在這裏嗎?或當怎樣走前面的路?」靠著神的恩典經過了不同挑戰,然而,神卻再次感動我要回港牧會,這成為了自己人生中蒙召的重要基礎。

回港牧會有不同的事奉上的學習,也有不少挑戰及信仰上的衝擊,卻沒有消減我牧養教會的心志。神顯明了教會的需要,叫我守望神所愛的教會。母親生命的見證也成為了個人立志牧養群羊的典範,她默默的為教會禱告守望,激勵了我,甚至以牧養教會為個人終極的呼召。在一九九六年,當時牧養的教會面對九七的回歸的衝擊,教會同時面對死蔭幽谷般的歷程,令我對牧養起了翻天覆地的信仰反省。要在牧養困境中仍能堅持及站立得穩,每天在主前禱告十分重要,因為與主同行叫人能夠克服困難,以及改變對牧養上的負面思想。此外,經過了漫長事奉的日子,有一班具同一心志的牧長,領受了從神而來的感動,建立神學院造就羊群。想到教會中那些願意為主獻上的肢體,四處尋覓適切的神學院,便激發我加入這個核心建立早期的牧職神學院。

感謝神,眼見多位教會的肢體蒙造就成為主的工人,忠心在教會牧養,被神及被人所肯定,心中為他們感恩不盡。不經不覺在學院事奉了廿二個年頭,感謝主能有很多親密的同工,大家互相包容、事奉上彼此同心學習,像冼日新院長曾說:「我在此沒有敵人」,實在沒有。我在事奉中學習到不用介懷別人如何對待自己,因為我們不是討人的喜悅,而是要忠誠對主,單單討主喜悅。在學院可服侍及學習,與大家同工到如今,是神極大的恩典。同工當中包括像屬靈的父親一樣支持我的滕近輝牧師,他的支持及肯定同時激勵著老師們忠心事奉,深盼能像他一樣,可成為一位長壽持久事奉主的神國工人。

今天,要開始學習真正的退下,不再緊握不放,讓更多人興起,學習更多珍惜每一天;常存感恩的心,感謝主賜與所有的健康及飲食。我曾承諾為主走獨身的路,雖然過去的日子也會有感覺寂寞的時間,神卻親自加能賜力,並透過老師、學生、校友、屬靈友伴及同路人成為支持及祝福。經歷了幾十年的歲月,一生奉獻,以主為滿足。個人不是有很多恩賜,但有足夠的恩典;個人不是剛強,是祂使我剛強,達成與祂同行的任務,這成為我人生中最大的滿足與豐盛。

今天能得到大家的祝賀,實是恩典,前面還有很多要走的路,求主保守。盼望一起學習「單單討主喜悅」,主的恩手帶領每一位走在祂的旨意裡。

02-李穎蓮教士獲頒「榮譽校牧」後記:李穎蓮教士獲「牧職神學院」嘉許為「榮譽校牧」,以表揚其參與學生靈命培育廿二年中,於校牧崗位努力不懈裝備神國工人,以證其貢獻。2018年9月開始,李教士將以義務形式,透過新開設的「校友牧關及資源部」關懷「牧職」校友,透過生命關懷,延續李教士在神所領受的異象,牧養關懷神的工人。

02-牧職為李教士舉辦感恩會02s

分享:李穎蓮教士(輯錄於2018年6月4日牧職惜別會)

文字記錄:黃錦明弟兄

編輯:黃啟泰博士/王鴻發弟兄

2018年第三季《牧蹤》其他內容

《牧蹤》124期PDF版:下載季刊

牧蹤│神學教育使命

牧蹤│回首向來教學路

牧蹤│校友牧關及資源部

牧蹤│道學碩士課程「交換生計劃」

牧蹤│牧職都會校舍維修計劃

牧蹤│惜別會文章

6 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s