牧蹤│課程介紹:ACT道學碩士

黃啟泰博士

上一期的文章中提及今年開辦的道學碩士課程(簡稱「道碩」,下同),將會是牧職神學院、墨爾本神學院和澳洲神學協會(Australian College of Theology,簡稱ACT,下同)[1]三方合作的成果。今期,我們將會介紹該課程的內容、特色及申請報讀的細節。

獻身者的第一個神學學位課程

隨著一般的專上教育普及化,擁有學士資歷的香港信徒數目日漸加增;對於這群信徒來說,蒙召獻身接受裝備的最自然選擇就是修讀「道碩」。由於「道碩」是這群獻身信徒的第一個正式神學訓練課程,因此,所涉及的科目及其範圍,與一般學士課程相若。然而,教學的取向、方法和要求,會因應它是碩士程度的緣故較學士課程為高。

澳洲的「道碩」要求修讀24科,共96學分;[2]其中包括聖經科、神學及歷史科、宣教及教牧科和研究專文:

科學類別 科目名稱 學分
聖經科 新約希臘文A (LA004A) 4
新約希臘文B  (LA004B) 4
新約概論1  (NT501) 4
新約概論2 (NT502) 4
舊約概論1 (OT501) 4
舊約概論2 (OT502) 4
釋經學 (BB505) 4
原文新約釋經1 (NT635) 4
原文新約釋經2 (NT636) 4
舊約釋經1 (OT620) 4
舊約釋經2 (OT624) 4
神學及歷史科 教會歷史1 (CH501) 4
教會歷史2 (CH502) 4
神學1 (TH601) 4
神學2 (TH602) 4
神學3/4 (TH603/TH604) 4
神學治學法(必修,不計學分) 0
宣教及教牧科 靈命操練 (PC527) 4
牧養神學 (PC501) 4
講道學 (PC647) 4
教會領導與管治 (PC635) 4
宣教學 (EM505) 4
教會實習 (PC501) 4
研究專文 研究專文1 & 2 (IN605) 8

各類科目所佔的比例如下圖:

科目比例

從上圖來看,聖經科所佔的比例較高,這既符合ACT和「牧職」的傳統,也能為傳道者提供「有道可傳」的根基性裝備。至於研究專文則注重學生在特定老師的指導下,對過去所學的作出檢視,並且建構個人的神學立場或牧養的理念。整個課程的設計旨在訓練學生具備進行深度的研究、反思及構建事工的能力。

在職教牧的進修 

隨著社會的變化,在職教牧繼續進修是不可避免的事實。對於那些只接受了神學的學士程度裝備的教牧人員,「道碩」是他們進修的一個選擇。ACT的「道碩」除了上文所羅列的科目外,各級可供選擇的科目多達700個,單以神學科為例,Global Theology and World Christianity (TH606)、Theological Issues of the Reformation (TH620) 、The Westminster Confession (TH610),以及Current Issues in Pneumatology(TH704-4)等都是可選讀的科目。換句話說,已有神學的學士資歷、聖工或基督教研究碩士學位的同工及信徒,也可能在上面所提及的24科以外,選擇其他科目進修,以提高自己在某些方面的認識及水平。[3]因此,ACT的「道碩」也歡迎在職的教牧同工和信徒修讀。申請者修讀這個課程時,可向ACT申請「學分承認」(credit transfer)或「學科豁免」(exemption)。[4]

牧養實習與交換生計劃

香港的神學院所提供的眾多課程大約可分成三類:信徒訓練,教牧訓練、以及神學研究或教育人材的訓練。「道碩」是屬於教牧訓練的基礎課程,因此,牧養實習是必修科目。這個「道碩」除了安排同學在香港實習外,也可以為選擇作交換生的學生在澳洲提供牧養實習的機會。這個獨特的安排,主要是希望為學生提供一個與香港完全不同的實習場景,讓學生獲得更廣闊的經驗。同學若有意到海外教會實習,可善加利用第二年的時間,以交換生身份前往墨爾本神學院上課,並在其間進行實習。[5]

教會內外認可的資歷 

上文提到一般神學院所提供三類課程,其中一類是神學研究或教育人材的訓練,例如神學碩士及博士課程,皆須擁有「道碩」資歷才符合修讀的資格。換言之,「道碩」是「先修班」。本院所提供的「道碩」不但能為學生提供修讀高等課程的機會,更因為學位是澳洲政府所承認等同於公立大學碩士程度的課程,能讓畢業生有寬廣的可能選擇:既可選擇在神學院或大學的神學系,也可以在大學的其他研究院繼續深造;也可以為畢業生前往創啟地區宣教或投身帶職宣教行列提供寬大的空間。

奬學金

香港的神學教育由於沒有政府的資助,經費的來源只有兩個途徑:學費和奉獻。為了減輕學生的負擔,一般神學院都靠奉獻收入來補助神學生的學費來支持營運。假若奉獻收入不夠理想,神學院就會出現財政緊絀,甚至入不敷支的結果;長遠而言,會阻礙學院的發展和學生的利益。ACT有見及此,每年都會按程式計算學費,並要求所屬神學院按自各財政狀況決定收費,以平衡學生負擔和神學院健康發展的需要,惟不可高於協會所定的款額。2018年ACT規定「道碩」每科收學費為A$2,200;若換作港元計算,每科的學費為港元$13,200。[6]這個水平的學費較香港其他神學院同級課程為高,有見及此,為了讓學生能修讀這優質的神學課程,本院特別設立奬學金支援有需要的學生。每名被取錄的學生將會獲得相當於ACT學費的25%的奬學金;若在經濟有更大需要的話,「牧職」會更進一步提供相當於學費的5-10%的助學金供同學申請。換句話說,學院願意擔負起更大的責任,為學生提供援助。此外,學生若為居港的澳洲或新西蘭的永久居民或公民,可向澳洲政府申請FeeHelp以完成課程。[7] 

道學碩士與「道學學士後文憑」 

按ACT的規定,任何一所神學院嶄新開辦「道碩」的話,都先從「道學學士後文憑」(Graduate Diploma of Divinity)開始,而「道學學士後文憑」課程,實質相當於「道碩」的第一年,而兩者學分、學科及要求是完全相同。換言之,於今年9月入學的學生,於2019年9月,會自動轉為「道碩」學生身分。[8]「道學學士後文憑」既可讓蒙召全職事奉的信徒修讀,於日後轉為「道碩」繼續完成整個傳道的裝備;同時也適合一般信徒修讀,以建立他們的聖經、神學及事奉的認識和修養。因此,本院將於今年起,以「道學學士後文憑」取代原有的「基督教研究碩士」課程。從課程設計來說,ACT的「道碩」提供學生不同的階段性選擇;信徒若未完全清楚蒙召,或者只作個人裝備的話,可申請報讀「道學學士後文憑」,完成要求(32學分)後可以「學士後文憑」身分畢業。日後若清楚蒙召全職事奉的話,可繼續修讀「道碩」,先前修讀的學科和學分將獲完全承認。換句話說,這種安排為修讀者提供很大的彈性和自由度去接受裝備。

「道學學士後文憑」的科目可參考下面的圖表:[9]

科學類別 科目名稱 學分
聖經科 新約或舊約概論(4選2) 8
釋經學 4
神學及歷史科 教會歷史1 /2 (2選1) 4
神學1/2/3/4 (4選1) 4
宣教及教牧科 靈命操練 (PC527) 4
牧養神學 (PC501) 4
宣教學 (EM505) 4

師資

ACT「道碩」由牧職與墨爾本神學院合辦,其中約1/3的科目由墨爾本神學院中文部老師負責,將會教授有關課程的老師名單如下:[10]

科系 講師
聖經科 陳廷忠博士 (墨爾本神學院)

劉俞翠嬋博士(墨爾本神學院)

許勁浪博士(墨爾本神學院)

區秉中老師 (牧職神學院)

莫鉅智博士(牧職神學院)

 

神學及歷史科 黃啟泰博士(牧職神學院)

廖玉強博士(墨爾本神學院)

宣教及教牧科 冼日新博士(牧職神學院)

黎錫華牧師(牧職神學院)

鄧淑良博士(牧職神學院)

馮啟榮牧師(牧職神學院)

謝曾惠芳老師(牧職神學院)

申請報讀 

ACT「道碩」籌備經年,將於2018年9月開辦,並於今年2月起招收第一年學生。由於申請學分承認或學科豁免須經AC批核,須時較長,因此,教牧同工或基督教研究碩士申請者請盡早申請。

讓我們把握機會接受裝備,在「白日」中多作主工。

課程網站:www.hkcmi.edu/gd

 

[1] 有興趣的讀者可往此網頁了解認識ACT的詳情:http://www.actheology.edu.au

[2] 每一科4學分。全時間修讀需時3年,部份時間修讀不長於9年。有關科目的內容可到ACT的官方網頁瀏覽了解。

[3] 雖然ACT的課程科目眾多,但具體的開科安排會受到選讀的學生人數及師資等因素所影響。

[4] 「學分承認」是指申請者曾經修讀的神學課程的學分得到承認,這可縮短修讀年期。「學科豁免」是指申請者所修讀的學科內容被認為相等於道學碩士課程內的某一科目,但因為程度不同(例如學士與碩士的差異),而不獲學分承認,但可用其他同類科目代替。例如在學士課程內已修讀教會歷史,申請者可申請學科豁免,獲批准後可以另一科教會歷史科目代替之。

[5] 學生可考慮以半年或一年時間作交換生;若想藉機於澳洲的教會實習,則應選擇一年的交換生方式。

[6] 以6港元兌換1澳元計算。

[7] 申請者須符合澳洲相關法規所訂定的資格。

[8] 有關安排,適用於所有入讀該課程的學生,除非入學時已聲明只修讀道學學士後文憑者。

[9] 這個圖表只是原則性的表達,具體的開科安排將按「道碩」科目編排。

[10] 隨著課程的發展,筆者相信這個課程的師資陣容將會繼續擴展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s