牧蹤│使命傳承●伙伴同行

冼日新院長

        感謝神的恩典,牧職神學院在二零一七年十一月十二日主日晚上順利舉辦「異象分享及籌募晚宴」。當晚出席參加的來賓超過一百四十人,包括:學院的院董、顧問、師生、同工、校友、諮議團成員、教會的牧者、堂會的長執代表、不同行業的信徒領袖,以及其他關心牧職的好友等。此次異象分享晚宴的主題是:「使命傳承、伙伴同行」,內容包括三個方向:(一) 在培訓工人的使命上,牧職發展的新道學碩士課程; (二) 在職場牧養的使命上,牧職開展的職場牧養事工; (三) 在青年宣教的使命上,牧職推動的「青年使命運動」及將要成立的「青年使命團」。

異象分享會當晚,牧職正式公佈與澳洲墨爾本神學院合辦的「道學碩士」(Master of Divinity) 及「學士後文憑課程」(Postgraduate Diploma of Divinity),我們將於二零一八年九月招收第一屆的新生。此課程是採用澳洲神學教育協會 (Australian College of Theology) 的學術評審標準,由墨爾本神學院及牧職神學院的老師共同教授; 課程亦會安排學生前往澳洲墨爾本神學院修讀半年至一年時間,目的是讓學生得到不同文化的體驗與交流,並有開廣視野的機會;而此課程所頒授的學位等同澳洲政府所認可的大學學位,對有心繼續進修神學的畢業生,定會有很大的稗益。另外,在撰寫此文時,亞洲神學協會 (Asia Theological Association) 所成立的 Visiting Evaluation Team (VET),成員包括:Dr. Chiu Eng Tan (Academic Dean of Biblical Seminary of the Philippines), Dr. Andreas Himawan (President of Amanat Agung Theological Seminary of Indonesia), Dr. Jean Lee (Academic Dean of China Graduate School of Theology of Hong Kong) 對牧職現時所提供的「聖工學士」、「聖工文憑」,及「聖經証書」課程作了一個五年一度的深入及詳盡的學術評審 (re-accreditation) 。經過雙方坦誠的討論及審視後,評審小組對牧職提出不少寶貴及非常有建設性的意見。感恩的是:評審小組對以上的課程發出了正式的核準。這次評審,對牧職在神學教育的服事上,作出了正面的肯定; 新的道學碩士課程能正式開辦,讓我們清楚看見神在過去幾年奇妙的帶領,給學院所有院董、老師、同工、校友及同學們很大的激勵。

當晚,嘉賓講者余漢傑博士分享的主題是,信徒在職場上所遇到的挑戰及掙扎,及堂會牧者應如何牧養信徒在職場上的事奉呢? 另一方面,余博士指出信徒在職場的崗位上,其實亦有不少回應主大使命的機遇。講者當晚其中一句結語仍記憶猶新:「世界所關注的,是人在工作上的地位與回報」 (”What do you do?”) ; 「然而神所關注的,是信徒在工作上對天國的貢獻」(”What do you do that matters?”)。 事實上,牧職神學院在來年亦會開展信徒之職場牧養事工,包括:成立一個全新的職場牧養網上平台 (簡稱「職牧」),在週一至週五提供在聖經中有關職場事奉的信息,同時亦有不同行業的信徒領袖在「工作與信仰」專欄中作分享,如:信仰與醫護、信仰與教育、信仰與法律公義、信仰與服務管理、信仰與金融財務、信仰與科研、信仰與工程等,分享他們在不同行業與信仰之個人體會。最終目的是協助在職場中的信徒,能從聖經的教導及信徒的實踐經驗中,反思工作與信仰的關係。另一方面,明年亦會舉辦不同主題的職場牧養公開講座,傳遞信徒在職場的見證及使命之異象; 未來亦會成立職場牧養小組,透過有經驗的牧者去引導組員作出信仰的反思,並組員彼此之間的互動分享,盼望能幫助有心志的信徒對工作與信仰作出整合,從而清晰神對信徒在工作中的召命。

當晚其中一個特別的環節,就是邀請了幾位曾參加「青使大會」的年青信徒分享他們參加大會後對宣教使命的體會及如何走上宣教實踐的道路。緊隨著「青使大會」的結束,我們將於二零一八年一月五日晚上正式啟動為期兩年的「青使團」 ,目標是透過 「3-C」 :就是以「清楚召命」(Calling)、「建立群體」(Community) 和「同行教練」(Coaching) 的三個重點,藉著神學院的老師、教會的牧者、宣教機構的宣教士/同工,作為屬靈導師及同行者,加上靈性、宣教視野及實踐上的裝備,幫助參加的年青信徒,回應天國宣教的大使命。

深願牧職神學院繼續作神及眾教會的僕人,憑著信心,忠心地跟隨神的帶領,在未來踏上一條神為牧職所安排的、從前未走過的路; 也同時邀請教會、差會、福音機構及信徒領袖,成為牧職的伙伴,同心協力培育教會的牧人、福音工場的宣教同工,以及在職場上的信徒領袖,傳承天國的大使命,讓神得著最大的榮耀。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s