牧蹤│中國文化

黎錫華牧師 

1996學院成立已來,「守望中華」就是其中一個的「堅持」。香港的教會一直被神眷顧,無論在資源、培訓,甚至在教會的處境、傳福音的自由上,都經歷神的帶領。而中國自1978年開革開放,教會不斷地重開,信徒的數目與日俱增,真的,香港教會都責無旁貸地為中國教會獻上禱告和支持。

中國教會發展的里程

自1978的後文化大革命時期,中國在已故領袖鄧小平的倡議下,必須實踐「開革開放」的道路。這個經濟上的「硬道理」,也必須包括「宗教開放」軟道理作意識形態的配合,這樣的開放才能讓中國之外的國家(將要與中國在商貿合作的國家)有信心。

  1. 第一里程:基督教會漸漸解封,國家發還已佔有的教堂等等給教會,不少昔日被囚、被打壓的傳道人可以再一次牧養群羊。基督教會雨後春筍般地生長,而香港教會多回祖國支持國內教會的重建和傳福音。
  2. 第二個里程:改革開放後的十年,中國發生所謂的「六四事件」,中國採取更急進的經濟開放的策略,以經濟的發展蓋過「六四事件」帶來的傷痛。這就是江澤民和胡錦濤作國家主席的時期,這是中國教會的穩定成長期。中國教會無論在教會發展、人數、牧者、資源(「愛德基金」可以印刷大量的聖經和宗教書籍)等等;國內教會在神學基礎、培訓事工、教會發展上也有突破性的發展。這廿多年間,非系統內的「家庭教會」也有很大的發展,家庭教會甚至可以從隱藏到公開。
  3. 自2012年中華人民共和國十八屆人民代表大會 (和2017年十九大),中國教會進入另一個里程,就是對宗教的管理,從過往廿年的開放和放鬆的政策改為逐漸收緊。在新的意識形態下,宗教在中國政府的眼中只是一種生活方式,而不具備信仰的涵意與要求;宗教的重要性是服務國家,而「心靈皈依」只是其次,甚至不用理會這個意義。所有的宗教,其使命就是與「社會主義相適應」而已。

親愛的弟兄姊妹,讓我們同心禱告,求恩主賜我們智慧和信心,不斷為中國守望和禱告。

 學院的「中國文化」事工的里程

「中國文化部」同樣也經歷幾次的里程的轉變。

  1. 最先的中國文化部主任謝成光牧師的重點是帶領香港信徒多認識中華大地和中國教會的歷史,其中以「中國營會」和專題講座為主;
  2. 其後謝牧師透過組織「體驗團」,讓香港信徒不單在「知」的層面認識祖國,更在「歷」的層面親身了解國內教會的發展、國內信徒的信仰和生活,甚至走訪昔日來華宣教士腳蹤所到的地方,以加深弟兄姊妹對中國的情懷。
  3. 隨着中國的不斷發展,中國文化部以「參與」為重點,在「知」的層面,更多認識中國社會的政治生態,例如:了解近代中國的發展——何謂中國模式?中國夢的意義?基督教中國化的探究等等;另一方面,我們以交流為重點,往國內的教會中,或支持國內教會的信徒來港,中港信徒在基督裡,大家無分此地彼此交流、學習和分享,互相激勵,互相支持。

 「中國事工基金」

因應支持國內同工來港交流,對一些經濟上有困難者,學院成立了「中國事工基金」,由對中國事工有心和負擔的弟兄姊妹支持,這個基金的設立也包括文字事工的出版,目的也是讓更多弟兄姊妹加深對中國的認識,從而加深對中國的情懷。這幾年間,中國事工基金已經動用超過港幣15萬支持 124人次的交流,15萬不是很大的數字,但卻是很有意義的作用,對嗎?過去,學院也動用基金出版了謝成光牧師的記念集和書籍,分別為《中國心。牧職情》和《成蹤光影》,以記念學院第一任的中國文化部主任。在此我再鼓勵讀者可以向學院以約六折價錢選購《成蹤光影》一書,隨書送贈《中國心。牧職情》記念冊。

book
《成蹤光影》

不斷守望

雖然中國的宗教政策正在改變,然而我們所相信的神是昨日、今日,直到永遠都不改變的;還有,就是凡重生得救的中國教會和信徒對神的心也是不變的,而我們作為香港的信徒又怎樣呢?當然,我們也以單純的信心繼續為中國的教會信徒守望與禱告,也為主托負我們的異象不斷開拓新的事工領域;我們仍然需要你在禱告和經濟的支持,因為我們深信「中國文化部」仍肩負那從天上來的使命。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s