「80/20原則」│黃啟泰博士

「有鄰居」偶拾(二)—「80/20原則」         黃啟泰博士

管理學有所謂「80/20原則」(80/20 Principle),是意大利經濟學家Vilfredo Pareto於1897年所提出。他從對十九世紀的英國經濟狀況(主要是財富與收入)的研究,發現了80/20的數學關係。所謂「80/20原則」是指當時英國80%的財富控制在約20%的人口手上。這種「80/20原則」也出現於其他領域,例如公司有20%的產品或服務所產生的收入佔公司的總收入80%;一間公司的20%的僱員的產能相等於其餘80%員工總額。

假若Pareto的算式具有某程度的普遍性,這種80/20原則也可能出現在教會,以致個人的身上。

先談談個人層面。基於「80/20原則」,我們應該為自己的恩賜與才幹做一個盤點,積極運用那高效能的20%,以產生80%的效應。同時,我們也可以找方法發展那較低效能的80%,提升它的產值。牧職神學院其中一個培訓理念—「拔尖補底」—就帶有這個含義。神學院訓練學生讓他們更有效地去運用自身那20%的強項,使它們更強更有效率;同時也提供不同的方法把那80%受限制的部份,提升到可接受的水平,以致學生既有「利刀」可供上帝更大的使用,同時也有「不太鈍的刀」可滿足其他需要。

就教會的層面來說,我們可以檢視一下現時的事工,有那些是低效能的80%,那些是高效能的20%,從而釐定是否需要砍掉或專注發展某些事工。這種說法也許會引起功利主義及目標導向的誤會,但我們也不能否認事工的延續與否,總不能完全漠視效能吧!事實上,教會確實也有一些「萬年事工」,既不造就人,也滿足不了教會的發展的需要;延續這些事工,可能純粹是礙於「門開了就不能關」的想法。把「80/20原則」應用到教會時,所考慮的是效能問題,而非回報率的高低,因為教會應該是敢於做「賠本」事工的群體。

我們知道自己及教會有那些才幹、恩賜及事工是20%高效能的嗎?

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s