社群前線實習反省

陳家駿│聖工學士三年級

  在過去7月期間,參加了兩星期的社會/社群前線實習,藉此瞭解循道衛理亞斯理堂這機構在平日如何與區內人士互動,社區服事的內容。

聆聽第三者所說,與自己第一身體會的總有不同,當跳脫純理性或抽象概念而在現場親身體會,社區的問題、有缺乏之人的需要原來是跟我們這麼近。社區中心有一幅「民主場」,上面寫滿街坊們[1]簡單的願望:「唱K,旅行,跳舞……」,這些大部分港人常會接觸的娛樂,對他們來說卻是十分奢侈。很認同一位資深社工曾說:「窮人與富人的分別,只是富人比窮人幸運一點。」

反思牧養層面,有感教會可更多嘗試推動參與社區服侍。「沒有基本溫飽,何來信仰討論」這正是活在基層人士的景況。當要關心孤兒寡婦,貧乏窮困的人時,我們理應學效耶穌反倒虛己、謙卑己身,去到他們中間,尋找、服事他們。盼己不要忘記這份感動,在信仰上變得麻木淪為宗教樣式,活不出信仰的真正內涵。

  「在耶和華你神所賜你的地上、無論那一座城裡、 你弟兄中若有一個窮人、你不可忍著心、揝著手、不幫補你窮乏的弟兄。」申命記 15:7

相片描述:探訪劏房戶後,與社工、義工、神學生於某一唐樓天台的合照。

 

[1] 他們是區內的劏房戶、新移民、社會基層人士、長者等

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s