三方合作:道學碩士課程介紹之一

黃啟泰博士│課程發展及研究項目總監

道學碩士課程是牧職神學院第3個十年發展計劃的重頭戲。[1]這個課程對學院,以致香港神學教育界都是一個新嘗試。[2]為了幫助讀者、計劃接受裝備的信徒,以及教會對這個課程有多一點認識,筆者會在《牧蹤》這個平台與讀者介紹這個課程。今期,先與大家分享道學碩士課程背後三個合作機構—墨爾本神學院(MST, Melbourne School of Theology)、澳洲神學協會(ACT, The Australian College of Theology)、牧職神學院—中的兩個,以及合作的機制。

墨爾本神學院:注重宣教的神學院

墨爾本神學院的創辦,與中國宣教歷史和華人福音運動關係密切。1890年代,內地會創辦人戴德生到訪澳洲分享及招募澳洲信徒加入向中國宣教的行列;1916年納殊牧師(Rev. C.H. Nash)加入澳洲內地會擔任董事一職,並於1920年成立墨爾本聖經學院(即墨爾本神學院的前身),而第一屆的一位畢業生兩年後被差往中國宣教。1991年全澳華福會議在墨爾本舉行,在聖靈的帶領之下與會者認定要在澳洲建立華人的神學院,來回應澳洲本土的福音及牧養需要。墨爾本神學院的中文部是在這個背景下誕生的;1996年正式招收第一屆的學生。

墨爾本神學院的中文部不但是全澳洲的第一所以全中文授課的神學院,而且也是第一所引入中文的道學碩士課程的澳洲神學院。雖然中文部只有21年的歷史,卻是在澳洲境內中文神學教育的先行者。

墨爾本神學院不但創建的背景與宣教運動有關,而且現在也注重學生在宣教方面的訓練。現有的課程包括了跨文化研究的學位課程,特別是伊斯蘭的研究。他們對宣教的重視,與牧職神學院所注重的牧養、佈道與宣教是十分配合的。

墨爾本神學院所教授的課程有兩類,一類是澳洲神學協會認可的課程,一類是自身學院認可的課程。道學碩士課程是屬於前者。

澳洲神學協會:建立扎實的聖經及神學知識的教育機構

澳洲神學協會已有125年的歷史,是一所獲澳洲政府授權開辦高等教育的機構。其下的16所神學院,除了遍佈澳紐之外,還來自不同宗派背景,包括聖公宗、長老宗、改革宗、浸信宗,以及超宗派的神學院。墨爾本神學院便是其中一所超宗派的神學院。

澳洲神學協會獲得澳洲政府教育部的授權頒發學位,所教授的課程必須符合澳洲大學及專上學院的要求水平,所頒授的文憑和學位與澳洲大學所頒授的相同。換句話說,這裏所提及的道學碩士課程是被澳洲政府所認可,並且被視為無異於大學頒授的碩士學位。由於要符合澳洲政府的教育部的要求,因此,師資的審定認可、課程內容的水平,評分的標準,以致行政運作都要與大學相同。澳洲神學協會就好像ISO認證機構一般,擔任了品質管理的工作,當中包括了課程設計、科目內容規劃與釐定、老師的審定、教學質素的控制與管理,以及監察及確保各神學院的運作符合澳洲政府要求等。筆者在下面嘗試舉出兩個例子來說明她的工作:1)澳洲政府要非國立大學的高等教育機構確保學生的權益受到保障,故要求所有課程必須有一個「日落條款」;[3]2)老師的審訂—協會嚴格要求授課老師與教授的課程具備 N+1的資歷,例如,教授碩士課程的老師,必須具備博士的學位。[4]

三方合作

牧職神學院籌備中的道學碩士課程是一個三方平台合作的結果。牧職神學院是直接與墨爾本神學院合作,由她們贊助向澳洲神學協會申請在香港開辦有關課程。墨爾本神學院的責任是支援、監察和確保該課程的運作及素質符合要求,並且負責教授其中三分之一科目。此外,墨爾本神學院也負責確保假若課程出現中斷的情況,她會承擔實施「日落條款」的責任。墨爾本神學院會開放他們的圖書館資源供牧職神學院學生使用,並且向我們的學生提供交流的機會。

這個三方合作的結構,可用以下的說話來概括之。澳洲神學協會視墨爾本神學院為他們的直接的對口機構;在他們眼中,這個道學碩士課程猶如墨爾本神學院開辦的課程。對於墨爾本神學院來說,這是與牧職神學院合作的課程,與他們是伙伴關係。課程的日常運作及教授等,皆由牧職神學院負責承擔與安排。對於牧職神學院來說,我們透過與墨爾本神學院的合作,為香港的神學生提供一個獲得澳洲政府承認的優質神學學位課程,並且希望能透過有關安排,把牧職神學院的神學教育規劃與實踐提升到更高的水平。

這個三方合作的概念,從開始到現今階段經過了不少的曲折,歷時超過三年以上。我們深切的盼望,第一個澳洲神學協會的課程,能在不久的將來在香港開辦。請為我們祈禱,也推薦別人或自己來修讀這個課程。下一期,筆者將會介紹這個課程的內容。

最新消息:本院與墨爾本神學院合作開辦的道學碩士及學士後文憑課程的申請,已通過澳洲神學協會的學術委員會(Academic Board)和風險管理小組(Risk Management Committee)的審批,若一切順利,可於明年初開始招生,九月正式上課。

 

[1] 這個新課程仍在籌備中,若籌劃作順利進行的話,計劃於2018年秋季正式開課。

[2] 這是一個澳洲制式的神學課程,獲得澳洲政府承認的碩士學位課程。

[3] 所謂「日落條款」是指若院校倒閉或課程被迫中斷,院校有責任為正在修讀該課程的學生作出出路的妥善安排;例如在課程得到批准前已與其他院校達成協議,假若一旦出現類似情況,學生可到協議的學院上課以完成課程。

[4] 假若授課老師未能符合N+1的要求,他必須經「計分制度」中得100分方可任教;計分制度會考慮申請人是否具備一定數量的出版項目、相關經歷及優秀表現等不同元素。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s