牧養與科學│區秉中老師

牧職神學院延伸部主任│區秉中老師

近來我喜歡收看逢星期日晚的港台節目《我們的科學家》。這節目細說幾位獲得國際成就的香港科學家的故事,包括他們在科研探索上的心路歷程及對教育的熱誠。我年少時其中一個志願就是做一名科學家,現時科學家的夢想雖已難以實現,但對科學的興趣及科學精神已植根於心。其實,科學精神適用於很多不同生活範疇,包括教會的事奉。論到牧養與科學的關係,我想到以下兩方面:

科學相信人是可以認識世界,不同的科學理論是人認識世界的方法或初步結果。所以,再偉大的科學理論也可以被推翻或修正。同樣,我們相信人是可以認識上帝,牧養方式或理念是人認識上帝的方法或平台,它們同樣要因應不同時代需要而被取代或修正。

科學與信仰有時看似有矛盾張力,但其實兩者可相輔相成。正如愛恩斯坦曾說「單有科學而沒有信仰,那將會是殘缺的;同樣,單有信仰而沒有科學,那則會是盲目的。」科學的發現有時看似對信仰帶來挑戰,但這也可以是信仰更新的契機,讓我們看見教義或牧養理念的盲點。在牧養的處境中,社會科學的發現往往帶來較為直接的影響。牧職神學院曾嘗試對職青群體作量化研究,從而反思現今牧養職青的模式。學院未來仍會在這方面繼續作出不同探索,好使教會可以牧養當代的羊群,把他們完完全全引領到上帝那裏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s