園藝之趣│鄧淑良老師

牧職神學院碩士課程主任│鄧淑良老師

很久以前已愛上園藝。剛開始時,喜歡種植盆景,例如:榆樹盆景、福建茶、文竹等。然後在溫哥華居住時,因氣侯關係,喜歡種植花卉。回港後,喜歡種植小盆栽,特別是可供食用的。對於園藝,我不是專家,但是多年的學習,有一些感悟:

  1. 生命奇妙:  園藝需要細心了解不同品種的獨特性及培植方式,過程中,要了解它們的情況,作適時的照料;它們的生命成長,就是最好的回應。每當見証它們由一粒種子,至生長成熟,開花結果,就會感受生命的奧妙。
  1. 心靈小休:當觀賞每一盆栽時,讚嘆它們自帶不同的色彩及具有不同的形狀。我喜歡在花盆中加上小擺設,增加視覺上的樂趣,欣賞它們,就像在另一空間中享受休閒。
  1. 身心滿足:現在會種植可供食用的植物如香料,每當有收成時,將它們用在煮食上,是健康食品,因不會加上農藥;在享用時,帶來心靈的滿足及成功感。
  1. 人的限制:天災是人不能控制的;例如今年多次的巨風,無疑帶來所種的植物損毀,這是人難以控制的,祗能盡力而為及作預先的保護。
  1. 聖經體會:保羅用栽種的過程比喻生命的培育(林前3:1 – 8);是依靠神,按著每個人的獨特性,盡己責用心的栽培,最重要的是神叫人生命成長,而將來栽種的人也得賞賜。

因此未必每一位信徒都喜愛園藝,但是可以作一位生命的培育者如保羅,帶領人歸主並培育別人的生命在基督裡成長。

這是我其中的一些「寶貝」

 

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s