當猶太教與基督教相遇系列之 High Holiday Season│黎錫華牧師

牧職神學院署理教務長│黎錫華牧師

對基督新教的信徒而言,我們常常會問一些問題:「舊約的禮儀於我何干?」「猶太教的傳統跟基督教有何相干?」

適逢寫這篇文章正是猶太人今年的贖罪日 (29/9, 猶太曆5778年提斯利月10日),在此跟大家一同思考猶太教與基督教之間一點點的反省。

「你就不可向舊枝子誇口,若是誇口,當知道不是你托着根,乃是根托着你。」(羅11:18)

如果一年像一列火車,這樣「提斯利月」就是這列火車的引擎。提斯利月 (Tishrei) 的第一天就是吹角日,也是猶太人的新年。這一個月柔合喜悅和莊嚴,歡宴和禁食,禱告和反思,構成了屬靈生命更新意義的猶太人新年。

在今天的以色列,兩天宗教性的新年假期,就帶進一週後高潮的贖罪日,這是一年中最重要的一天;一個地方,齊集中會堂;一個動作,穿白衣禁食禱告;一個身份,同是天父的兒女。

這個High Holiday season 還未結束,以色列群眾被引進「歡樂」的節日——住棚節和歡慶托拉 (Sukkot and Simchat Torah)。住棚節是記念以色列民先祖昔日住棚日子,並感恩上帝給他們豐富的農作物,同時仰望上帝降下秋雨之福,開始新一年上帝的賜福;而歡慶托拉日是他們帶着踴躍和喜樂的心,開始每年閱讀新一篇的托拉。

西曆 (2017) 猶太曆 (5778) 猶太節期
21/9 提斯利月1日 (1/7) 新年,吹角日
30/9 10/7 贖罪日
5-11/10 15-21/7 歡度住棚節七日
12/10 22/7 嚴肅會
13/10 23/7 歡慶托拉日

 從吹角日到住棚節的意義

從以色列民歡渡這個High Holiday season,也給基督徒蠻有意義的反省。

以色列民以角聲開始新一年,提醒他們知道上帝是世界的主,重申上帝是世界的審判者,呼召人要相信祂、敬畏祂。從提斯利月1日到9日為他們懺悔的日子,他們反思自已的行為和道德,到會堂參加新年宗教儀式,也成為以色列人慶祝新年重要的環節。贖罪日是猶太宗教一年最重要的日子,全日是齋戒,猶太人進到會堂禱告,「懺悔」是這天的「標記」。以色列人尚未完全從贖罪日的氣氛心恢復過來,又開始另一完全不同的節日——住棚節。這節日又名收藏節或歡慶節期。這節日的記念是跨年代的。從記念百姓出埃及是住棚,在迦南直到今天,感恩上帝賜豐富的出產,並展望將來「大禧年」的來臨;住棚節的「第八天的聚集」是「大和撒那」(Hoshana Rabba,約翰福音7:37所說的「節期最大日」),緊接的是「歡慶托拉」,High Holiday season的結束也是新一年閱讀上帝心意書卷的開始。

以「警醒」的號筒提醒我們先「懺悔」,然後經上帝的「赦罪」;蒙赦罪得平安的信心,帶領我們歡慶上帝在過去、現在和將來的恩典,這樣的歡慶不單帶給我們感受上的喜樂,也成為理性上的回響——上帝這樣的恩情,怎能叫我不愛祂!住棚節指向最大的應許和祝福「秋雨之福」,耶穌把這個純猶太人的節期注入新的解釋。「秋雨之福」就是基督徒因信耶穌,接受聖靈的更新,從我們生命中流出活水江河,滋潤這個靈性枯乾的世代。如何能不斷流出活水?「歡慶托拉」也是歡慶閱讀聖經,歡慶明白聖經,歡慶在真道上自建,歡慶活出上帝的旨意,歡慶「道成肉身」的信仰人生。

願主的靈引導祂的教會成為今時代的活水江河。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s