「有鄰居」偶拾(一)│黃啟泰牧師

牧職神學院課程發展及研究項目總監│黃啟泰牧師

題解

我給澳洲的家居起了一個名字叫「有鄰居」,意寄好撒瑪利亞人比喻成為別人好鄰居的教訓,以及論語的「德不孤,必有鄰」。目的是鞭策自己能成為別人的好鄰居,也要因為生命見證,吸引別人願意與我為鄰為友。

學院為能與信徒之間結連,特開設「牧蹤有神」網上週刊與讀者聯繫,並要求各講師同工定時為週刊寫稿,以收妙結繫連之效。故自闢一角,稱為「『有鄰居』偶拾」以舒生活見聞與反思。

民意爭奪戰

回澳這半年於傳媒中見得最多的字詞是「同性婚姻」(same sex marriage),近日更是鋪天蓋地無處不在的展現眼前。朝野兩黨因政治緣因談不攏不在國會辯論,改用所謂全民表決(plebiscite)方式收集公民意向,再交回國會決定是否付之辯論表決。按我的觀察,這一次的民意調查(澳洲政壇所說的「全民表決」並非一般意義下的全民公決,沒有法律的約束力),引發了一個值得香港教會留意的地方——「同性婚姻」的爭議,已經從道德課題轉為民意的爭奪戰。支持與反對陣營都在不同媒體上賣廣告和刊載文章,試圖影響民意的走向。例如反對一方的電視廣告剛上場,支持一方就即時在其廣告上作「二次創作」惡攪和揶揄一番。

澳港兩地雖然文化與社會環境並不一樣,但我相信要來的「同性婚姻」立法問題始終要來,而且也可能像澳洲一樣,民意是雙方短兵相接寸土必爭之地。香港教會需要觀察澳洲這方面事態發展,並且早作準備。香港教會在這方面的論述,似乎仍停留在道德課題的討論;現在可能是時候把有關爭議,視為民意的爭奪戰了。

若要打民意戰,我們要用甚麼策略?要有甚麼論述呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s