信徒事奉的先驅-比撒列│王鴻發弟兄

牧職神學院拓展及行政部主任│王鴻發弟兄

(轉載至《平安月報》2017年9月專欄「牧職心」內容)

我們欣賞全時間奉獻作裝備的牧職同工,卻不能忽略在職信徒一方面透過工作來見證主,同時透過事奉回應主的召命。保羅.史蒂文斯博士(R. Paul Stevens)指出信徒容易將工作與信仰作聖俗二分,週日是屬神的,平日是屬工作。[1] 然而上帝藉著每一位信徒不同的成長環境及經歷,陶造出獨特的信徒生命來回應衪的召命。嘗試透過出埃及記三十一章,與大家一起探討神如何使用比撒列,作今天信徒的參照。

「耶和華曉諭摩西說。看哪、猶大支派中戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列、我已經題他的名召他。我也以我的靈充滿了他、使他有智慧、有聰明、有知識、能作各樣的工、能想出巧工、用金銀銅製造各物.又能刻寶石、可以鑲嵌.能雕刻木頭、能作各樣的工。我分派但支派中亞希撒抹的兒子亞何利亞伯、與他同工、凡心裏有智慧的、我更使他們有智慧、能作我一切所吩咐的、就是會幕、和法櫃、並其上的施恩座、與會幕中一切的器具.」出埃及記 31:1-7 

上帝的呼召─經文第一節耶和華親自向摩西曉諭衪的揀選:尋求上帝的呼召是信徒面對工作與事奉重要的步驟,願意我們先謙卑的放下自我,聆聽主的差遣,回應主的聲音,像撒母耳一樣謙卑地說:「耶和華啊,請說,僕人敬聽!」

聖靈的充滿─出埃及記第三十一章二節是聖經首次出現聖靈充滿衪的工人,對象並非向亞伯拉罕、摩西這些屬靈領袖,而是這位會幕及法櫃的工匠比撒列。五經中除了這節經文,只有申命記三十四章九節說到約書亞「充滿了智慧的靈」,聖靈充滿在他們裡面,都是為了承擔上帝的使命[2]。當人願意回應神的呼召,建立神的工作,神的靈會充滿他的工人並引導他完成衪的工。

恩賜的發現─聖靈的充滿,同時領受到從神而來的恩賜,「使他有智慧、有聰明、有知識、能作各樣的工、能想出巧工」,「智慧」在五經中只出現十次,該字在出埃及記中出現佔七次,均與建造會幕有關(二十八3,三十一3、6,三十五章26、31、35,三十六1),指出具有足夠的知識與技能,得以了解並完成上帝有關建造會幕的指示。[3] 神使用願意的人,並會加能賜力給願意的人,主必記念。

團隊的合作─儘管像以利亞這樣偉大的先知,面對事奉上的孤獨也三次呼喊「只剩下我一個人」(列王紀上十八22,十九10、14),耶和華卻體恤以利亞,告訴他未曾向巴力屈膝的還有七千人。除了比撒列外,神也差派亞何利亞伯與他同工,事奉並不是孤軍作戰的,不同信徒的恩賜結合起來,在主內如不同的音符,編奏出美妙的樂韻。

聽主的聲音,完成神的工 

「凡心裏有智慧的、我更使他們有智慧、能作我一切所吩咐的、就是會幕、和法櫃、並其上的施恩座、與會幕中一切的器具」 

今天神使用的並非限於教牧同工、具專業及學問的人,神使用每一位願意的人,願意與衪同工、願意聽衪聲音、願意被衪陶造的人。歌羅西書三22-24提醒我們「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」工作與事奉是在職信徒面對的重要課題,感謝主不單給予我們與衪同工的機會,也透過聖靈的充滿、恩賜的加添、合一的團隊將所交托的完成,願我們不聚焦於能力的多少,全心靠那位行奇事、賜能力,領我們出黑暗的主。

小記:感謝神的師領,讓筆者有機會透過拓展及行政方面參與牧職神學院,願神的靈充充滿滿的臨到身上,發掘及提升知識與技巧,靠著主的恩典,與院長及眾師生成為學院一點祝福。 

時代不斷的演變,生活形態的改變、工作模式的轉變、新媒體科技的進演,「牧職」堅信耶穌基督同時在這個時代作王掌權,願意將生命的道、信仰的真實以適切的方式傳遞給予新一代信徒,建立每一位重新得救的年青人走在基督的恩典中。現今信徒的生活跟新媒體難以分割,牧職神學院盼藉著網絡媒體將神的話語分享,願神親自成為教會的KOL[4] (關鍵意見領袖)。 

學院季刊「牧蹤」:電子化及加入互動元素 

Facebook專頁設立:最新資訊及神學分享 

Youtube頻道設立:分享學院影音資訊

Instagram(IG)設立:分享學院照片 

同時學院將透過電子報分享及學院資訊,學院的網站正開啟了全面更新計劃,預計10月與大家見面,請以禱告守望有關工作。求主使用學院成為網絡上神的「帳幕」,不沉溺於時代中,在時代中作光作鹽,活出基督的樣式。

 

【活動推介】

2017HKCMsS

從新媒體到人工智能(AI)以至大數據,科技的發展急速改變社會的面貌、文化、互動。新生代信徒的牧養、宣教及裝備與新媒體難以分割,既是危機,亦是契機。教會如何把握? 牧者如何回應? 信徒如何善用?

立即報名

研討會海報】【Whatsapp/IG宣傳】【講員介紹

日期:2017年11月11日(星期六)

時間:早上9時30分至下午5時30分

地點:牧職神學院 (沙田小瀝源源順圍28號都會廣場七樓708-722室)

 

[1]:Seven Days of Faith: Every Day Alive with God (Colorado Springs, CO: NavPress, 2001; 中譯本:陳永財譯:《七日全職信仰》﹝香港:天道,2003﹞)

[2] 賴建國:< 摩西五經中「神的靈」>

[3] 賴建國,《天道聖經註釋:出埃及記(卷下)》,(香港:天道,2005), 407-408

[4] 「Key Opinion Leader」關鍵意見領袖是網絡用語,指在特定領域上為相關群體信任、而且可以影響群體行為的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s