聖靈能力與靈命更新

李穎蓮教士

生命極可貴

除非人看到生命的可貴,否則難珍惜生命,更不會去豐富生命;這在信主的人中,是很可惜的一件事。人已經歷了生命的重生,唯獨常是活出老舊可恥的舊生命,名份是基督徒,神的生命(屬靈的生命)氣質卻片蹟難覓,或是軟弱無力;有天堂的把握卻無天堂生命的流露。此外,亦有很多基督徒有追求,卻多次失敗,以致灰心失意,最後以馬馬虎虎的態度渡此生!筆者嘗試以此文章,與讀者思想其關鍵所在!

祂來了是叫人得生命

「我來了,是要叫羊(人)得生命、並且得的更豐盛」(約十10),信主的人啊!你們看到了沒有,祂來!祂生!祂死!祂活!祂用祂的生命去尋找你、我的生命,這是一件極不尋常的奇事!聖經更清楚的說:祂為要叫你、我得生命,並且得的更豐盛。這應許讓我們看見神看生命之貴重程度。信主的人才曉得珍惜生命,因為體會了神買贖的代價,以致肯為生命去追求,去尋索生命最大的意義,因為這是救贖的目的和應許。主耶穌說:「我去是與你們有益的,我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差祂來。」(約十六7)以弗所書四章8節也說:「祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣恩賜分給人。」這兩節經文告訴我們聖靈下來,將各樣恩賜帶來給信靠祂的人,為了一個目的,就是要成全信徒,各盡其職,建立基督的身體。所以靈命的豐盛不可以忽略的事,就是聖靈。能夠達到靈命的更新,建立基督的身體,完全是藉著因信而內住的聖靈的大能。

聖靈與靈命更新

「聖靈的更新」(多三5),「你們從主所受的恩膏,常在你們心裏,並不用人教訓你們;自有主的恩膏在凡事上教訓你們。」(約壹二27)以上兩節經文表示了聖靈內住不斷的運行工作,就是更新。聖靈要在一個願意信靠的生命內,不斷按著真理去光照、責備、引導、鼓勵和開啟等工作,使我們屬靈的生命漸漸地步向成聖之路。祂在基督裏揀選我們,乃叫我們成為聖潔,無有瑕疵(弗一4); 所以,當信徒肯恆常地讓聖靈引導去虔讀神的話、去祈禱、去生活、去反省、去聽道、去遵行,屬靈的生命就自然地成長和豐富起來,如同人恆常澆灌所栽植的種子,它就奇妙地成長起來。屬於主的人要留意的,就是一顆順服主的心,常在祂裏面,聖靈就自由地運行,大大的工作,使屬於祂的生命長進發旺起來。人常在潛意識中,不自覺就運用了己力,因為這是我們與生俱來的特質。靈命的更新,是靠聖靈的大能,因著人的信而成就;變成主的形像,全賴聖靈的工作。切勿成為無知的信徒:失敗的經歷是信祂的人誤解生命更新的法則,漠視聖靈的工作。其實在神裏面無失敗的可能;人所看的失敗,在祂手裏也可將腐朽變為神奇。「我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的。」(弗二10)

聖靈能力與神的話

約翰福音十四章17,26節告訴我們:「真理的聖靈、乃世人不能接受的」,「但保惠師、就是父因我的名所要差來的聖靈、祂要將一切的事、指教你們、並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」從多處的經文中我們可以看見,屬靈生命得以更新成長,是透過聖靈,藉著聖經,在我們生命裏不斷作開啟引導的工作,以致我們屬靈的生命就成長起來。聖靈是主導,聖經是祂的工具,透過信祂的人一顆渴慕遵行的心,聖靈全面的工作就在那裏產生奇妙的果效。所以要靈命成長,不可以離開聖經;聖靈與聖經混合一起作成建立信徒生命的工程。因此,讀聖經須殷勤、不懈怠;更不單靠理性分析,乃靠聖靈及一顆謙卑的心,且帶著信心和實踐的迫切期待,聖靈的能力就可以大大的自由運行,無所攔阻地在信徒靈命中不斷更新建造。生命也隨之活在真理的豐富裏,人看見我們的生命就看見基督。「你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來」(腓二15,16)保羅指出人若甘心樂意地讓聖靈在生命裏工作,就得著能力,如同明光,可以將生命的道表明。

聖靈能力與祈禱

「…跪下祈禱,說:『父啊!你若願意,就把這杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。』有一位天使,從天上顯現,加添祂的力量。」(路廿二41-43)「為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說:『我的恩典殼你用的;因為我的能力在人的軟弱上顯得完全。』」(林後十二8-9)這兩段經文提醒我們,要靈命增長,是聖靈工作,而聖靈工卻不可以與禱告分離。因為當人在那裏禱告、等候、安靜倚靠,聖靈才可以在那裏動工。無論何時何地,甚麼境況,人在那裏專注的投靠,謙卑俯伏的等候,心靈逼切的祈求;向祂傾心吐意誠實地呼求,且完全徹底的順服,同時尊重其最高的旨意;生命就在那裏經歷著意想不到的收獲,是信靠祂的人無法可意料得到的能力和益處。由此可見禱告是聖靈工作的管道。禱告表明與主生命的連繫,亦是謙卑的樣式,更是渴慕的流露。因此,聖靈的能力就得以在那裏彰顯。祈禱是基督徒生命一份很大的恩典和禮物,有了這份恩典,生命就算在痛苦中仍不感覺孤單獨行;因為藉聖靈的充滿,感受到神常與他同行共話。很多時候信祂的人,落在諸般的孤苦和不停的嘆息沮喪中呼喚:無人諒解!無人愛我!無人助我!祈禱是得勝之路,亦是聖靈充滿及賜予能力的關鍵;不要忽略祂是你知心友,是明白你道路,助你奔走人生天路的嚮導;亦是能力的賜予者,聖靈的能力透過你、我的投靠,要成為凱旋得勝的把握。你、我會發現生命何等燦爛、祂在信祂的人身上所顯的能力是何等浩大!祂在信祂的人生命所顯的旨意也是何等豐盛!

聖靈能力與靈眼明亮

使徒行傳三章1,4,5節及七章55-56節分別提到:「申初禱告的時候,彼得約翰上聖殿去…定睛看他(生來是瘸腿),…..彼得說:『金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。』」「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:『我看見天開了,人子站在神的右邊。』」可見生命中眼瞎是可憐的事,更可憐的就是靈眼瞎了,這個黑暗是何等大呢!信主越久,更易落在靈眼失明的光景,更可悲的是自己也不能察覺,因為在他裏面被過往諸多的聖經知識、事奉經驗、及屬靈職份等等所矇閉,這是一個屬靈的危機。聖靈有一個責任,就是在神的兒女身上作光照的工作,好讓他們生命在事奉人生中、在受苦急難中確知方向,透過恆常與神親近的生活及逼切的投靠,成為一股奇妙的能力,使投靠祂的人得著屬靈的洞察,與主的心腸連在一起,看見祂的旨意怎樣成就在需要的人身上,醫治無助無望的人;同時也看自己的豐富,不是基於金和銀,乃是耶穌基督。這個看見是一個極大的真財富,非世人可以理解,但卻是一個極高的屬靈境界。彼得不單看見生來瘸子的需要和神的旨意,同時也看見主耶穌比金銀更重要、更有能力,一點沒有因無金和銀而自卑。司提反在極困迫之時看見的是天上榮耀的景象,不是自己的痛苦和壓逼;是平靜快樂的心境,不是恐懼哀嘆死亡的呼聲;更是坦蕩蕩地將靈魂交給主的安息!可見透過全心全意的信靠,聖靈充滿產生的果效,使信靠祂的人可以得著屬靈的洞見,以致成為他一股極大的能力,可以不懼逼迫和死亡,坦然的為主殉道;在此,我們學會了聖靈的能力可以藉著一顆信靠和堅毅愛祂的心大大的充滿我們;靈命不單可以成長,更能達到更高峰,成就神的旨意。

結語

既有這份豐盛的救恩(成為神的兒女),豐盛的應許(聖靈在我生命裏作印記),崇高的期望(叫我得生命,並且得的更豐盛),我們豈敢輕率神這份莫大的恩情,隨便虛費神的恩典(聖靈)和期望呢!我不敢!我只願一生在祂的喜悅中去順服祂,好讓聖靈可以大大的工作,生命可以活得更精彩和有價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s