婚姻觸覺

陳梁頌玲(輔導講師)

近來不論是聽到講台的信息、看到書本的內容或接見輔導的個案,都與感情、婚姻這個話題扯上關係。許多感情問題縈繞在腦海裡,如感情轉淡、沒有了愛;各行各路、互不瞅睬;各不相讓、大吵大鬧,甚至婚姻亮起了紅燈,出現了第三者的婚外情等等,在現實中屢見不鮮。恐怕有一天,大眾對感情之輕易放棄或當婚姻觸礁時,感覺變得愈來愈麻木,愈來愈無力招架。

感恩的心靈:保存對配偶的滿足

筆者作為一個已婚人士,主內的姊妹,也是一位輔導員,嘗試就上述的現象作出反省和互勉,喚醒我們神已給予我們的天然觸覺。聖經創世記論到:「耶和華神顧念那人獨居不好,要為他造一個配偶幫助他。」既然神給我們這福份進入婚姻中,便要追求得著夫妻相處中的美好,彼此幫助,互相扶持。我們在婚姻中要懂得欣賞配偶的付出,感恩我們得到的幫助。

信念的堅持:捍衛對配偶的忠貞

筆者想到保持婚姻中的聖潔關係,就像在信仰中與神建立聖潔的關係,只接受耶和華是獨一的真神,耶穌基督是唯一的救主,在心態、意志和情感上不會容有「別的神」。在婚姻中,只得唯一的配偶,在心思意念和行徑上不會有位置容得下「別的人」。

敬虔的操練:防止對配偶的背叛

筆者又想到智慧和知識能夠護衛一段婚姻不觸礁,對危機有所觸覺,並常提高警覺。聖經箴言告訴我們『敬畏耶和華是智慧的開端』,可見有不作錯決定的能力來自敬畏神,如果我們敬畏神就不敢作惡事去得罪神;如果我們有神的愛就不會做出傷害配偶的事情。從人類的歷史中,那些貪戀美色,耽於逸樂的君王終致亡國;或從報章、新聞報導中得悉,那些用情不專,拋妻(夫)棄子(女)的負心人,不單自毀家園,糾纏不清的關係,往往在混亂中以傷亡作為終結。想深一層,明知沒有好的結果,為何當初如斯不智地踏入感情的禁區來自尋煩惱?

總括而言,當我們千方百計地為婚姻花心思而不讓感情轉淡,或消極逃避吵鬧而不回家,何不從最基礎的底層做起,就是保守自己的心,執配偶的手,與配偶終老,懇求賜婚姻的神成全美事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s